布農族的lumah(家)

記者鍾美姿/花蓮報導


花蓮縣文化局109年「花蓮縣卓溪鄉布農族民族教育教案編撰計畫」,109年5月16日(星期六)於花蓮縣卓溪鄉卓溪國小辦理「布農族教師教案編撰工作坊」活動,工作坊成員皆為在地之國小學校長、教師,藉以透過增能工作坊課程,結合台東大學南島文化中心資源,共同研擬以「布農族的lumah(家)」為主題之課程教案。

活動中高小成議員到場致意,並表示對花蓮縣文化局執行拉庫拉庫溪再造歷史現場計畫歷年成果之肯定,並期盼本次透過編撰民族教育教案能讓卓溪鄉布農族的珍貴文化能代代相傳。

簡智隆議員助理田志祥亦到場關心及參與工作坊,並希望以文化局在卓溪鄉執行拉庫拉庫溪再造歷史現場計畫的經驗,作為培力萬榮鄉馬遠部落之借鏡。

工作坊上午邀請部落耆老何成忠村長、Tama Kaud林福龍先生及Cina Kayaku林美菊女士以口述的方式分享布農族的傳說與禁忌,其中以百步蛇與打雷的故事:如果遇到百步蛇當時有打雷,觀察百步蛇的頭是揚起的,表示當年蛇會特別兇猛,反之頭低下,則表示當年蛇會比較溫馴。

特別令學員們感到興趣,接著由計劃主持人海樹兒-Haisul概述說明布農族歷史與文化;下午由張新榮-Alang校長以高雄巴楠花部落小學民族教育來強調由生命經驗去傳承文化的發想,最後由花蓮縣萬榮國中徐昱萱老師分享其民族織布教材教案製作與實作經驗。

本次工作坊使成員能更深入了解布農族歷史、文化,創造與土地之連結,藉由與講師對話與討論,擬定相關民族教育教案之編撰內容及方向,後續會以此為基礎,進行此一教案編撰之討論、設計、演練、及調整,最後將完成以「布農族的lumah(家)」為核心的教材教案,以鄉內學生為實作對象,至佳心舊社Istasipal家族之石板家屋及其沿路之山林風貌,進行實際教學。

花蓮縣文化局江躍辰局長表示,拉庫拉庫溪再造歷史現場計畫自106年迄今已有初步成果,能將前階段計畫成果銜接轉化運用作為國小學童課程教材,深富意義,感謝卓溪鄉公所及各位學校校長,老師們對文化局的支持與參與,期盼未來計畫有更豐富的加值轉換成果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s