《反「雞」作戰揭密》卜蜂集團為什麼用私人名義在花蓮購買土地?

卜蜂:農地只能以個人名義取得,不可由企業取得,政府必須確認該地有既成農用事實,最後要送到農委會審核同意後,才可以讓法人承接。

卜蜂集團董事長鄭武樾,5/15在臺北就花蓮縣反卜蜂事件接受《經濟日報》訪問時表示,農地只能以個人名義取得,不可由企業取得,政府必須確認該地有既成農用事實,最後要送到農委會審核同意後,才可以讓法人承接。

卜蜂董事長鄭武樾
卜蜂董事長鄭武樾

鄭武樾提到,卜蜂原本要在花蓮設五個種雞場、一個蛋雞場,但遭當地居民抗議暫緩。卜蜂日前召開記者會提出三大說明,包括申請建場場地不位於水源區地帶、也無位於土石流危險區、養雞採取水簾式環境控制,可減少汙染;未來將以取得地方共識為目標。

為何以私人名義申請興建執照,卜蜂解釋,因農發條例中,農地只能以個人名義取得,不可由企業取得,政府必須確認該地有既成農用事實,最後要送到農委會審核同意後,才可以讓法人承接。

資料來源:公開資訊觀測站、大富資訊
資料來源:公開資訊觀測站、大富資訊

卜蜂也出示土地登記證明表示,卜蜂雖用私人名義,但還是會做抵押設定,權利人仍是台灣卜蜂企業。

卜蜂為什麼選擇花蓮設種雞場和蛋雞場?這是因爲台灣人每年平均約食用315顆蛋,位居全球第三名,顯示台灣人食用雞蛋有高度需求;花蓮長期以來呈現供不應求的狀況,蛋品都由西部供應。為了就近提供當地所需,同時減少每年交通運輸3%碳排放,所以才決定於花蓮投入蛋品市場,未來會優先提供雞蛋給花蓮居民,若有多餘蛋品,才會銷往其他縣市。

卜蜂5月13日股價最高來到71.9元,創近九個月來新高,5月15日以70.3元作收,近十日股價漲幅11.4%。

卜蜂去年營收211.74億元,稅後純益14.6億元,創新高,年增54%,EPS為5.46元;卜蜂已通過配發現金股利4元,創下公司歷年股息新高。

(資料來源/經濟日報)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s