從田野玩耍到繁殖專家:東華通識邀請林育安教授分享生殖科技研究心得!

國立東華大學通識教育中心請林育安老師分享生殖科技研究的心路歷程

林育安老師跟同學以生態學回顧生命的起源。

生殖科技是門生命的學問,對於21世紀的繁殖技術,你又了解多少呢?5月18日下午,國立東華大學通識教育中心邀請到國內難得的繁殖專家林育安教授,向同學娓娓道來他生殖科技的研究心得,以及路上難忘的人和事。

林育安老師現任國立宜蘭大學生物技術與動物科學系副教授,過去曾任台灣昌其股份有限公司原種雞場技師,以及統一企業公司畜產研究部的研究專員。他的研究專長涵蓋繁殖技術、卵母細胞激活與體外成熟、生殖細胞冷凍技術、環境荷爾蒙對繁殖之影響、牧草種類鑑定、野生動物保育與環境評估等領域。

國立東華大學通識教育中心請林育安老師分享生殖科技研究的心路歷程。

國立東華大學通識教育中心陳復主任在開場時介紹:「臺灣在生殖科技領域居於世界領先的位置,而林育安老師是國內罕見的『生物複製專家』,尤其專精於豬與牛的研究。今天東華大學很高興邀請到林育安老師,和我們分享生殖科技的裡裡外外,從中瞭解他如何把研究與生活結合。」

「我們在座每一位都是人生勝利組!」林育安老師在講座開初如此表示,回溯到母親的受孕過程,我們每一位都曾與3億到3億6千萬精子激烈競爭。只有足夠強壯、足夠活躍的精子才能成功與一顆卵子結合,成就今天的自己。圖文並荗,加上生動演講,林老師彷彿帶領同學們走了一段時光隧道,回顧自己的生命起源。不過當今生殖技術相當發展成熟,多了自然生殖以外的選項,如試管嬰兒體外受精、精子顯微注射、以至生物複製技術等等。

左起:國立東華大學電機工程學系張伯浩老師、國立東華大學通識教育中心陳復主任、演講講者林育安教授、國立東華大學中國語文系教授及講座主持人李秀華老師合照留念。

林育安老師自幼在鄉村生活與長大,生態豐富的田野就是他兒時的遊樂園。由於從小跟動物為伍、跟青蛙玩耍,他習慣用雙眼觀察動物生活習性,為他日後踏上生態學之路埋下一顆種子。雖然國小以前都在田裡玩耍,他高中以後奮力上進,並成功考進國立屏東科技大學的畜牧業,日後更在此考上碩士班與博士班。他強調求學過程不是一帆風順,因此特別感謝過去成就他的恩師,與家人的支持。

從事生殖科技的研究,需要頻繁接觸動物,學習牠們的習性、身體結構、發情特徵等。一個再小的細節,也會影響到配種的成功率。他舉例說,要判斷兔子有否受孕要親手觸摸、感受牠們的肚子;要知道豬隻是否適合配種,更要進行「騎背試驗」觀察牠們的反應。為不同動物配種,需要量身訂做的方法、實作經驗、專注力,與不怕失敗的能耐。

對於有志邁進碩士以至博士研究生涯的學生,林育安老師勉勵各位放眼觀察國內外的學術趨勢、洞悉業界瓶頸、研究方向的飽滿與需求等,才能做出對產業、社會有所貢獻的學術研究。在如今全球化的世界裡,林育安老師鼓勵諸位要像海綿寶寶一樣,勤於吸收養分,並向多元化發展,世事沒有一步登天。

      國立東華大學通識教育中心陳復主任總結演講時表示:「林育安老師是讓人敬佩的學術典範學者,從學生時期到現在作為教授,他經常孜孜不倦做研究,常廢寢忘食工作到通宵達旦,當然他同樣很注意自己的身體健康,甚至製作各種護膚霜或護手霜。希望同學牢記林教授的訓勉『只為成功找方法,不要為失敗找借口』,將來你們也要為自己開拓出一片獨一無二的人生風景。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s