稻香舞彩Melody 恁靚感動鼠彩繪美展

饒富田園綠野風光的花蓮縣吉安鄉稻香國小,從5月份開始,校園更顯五彩繽紛、生意盎然!因為由四年級師生通力完成的「小感動鼠」彩繪陶胚作品,正在校內的「稻香美樂地」展出!

這項名為「稻香舞彩Melody~恁靚感動鼠‧學學美展」,是稻香四年級師生團隊參加學學文化創意基金會與教育部共同推動的「藝起來學學-臺灣藝術與人文教育啟蒙計畫」所推出的校內成果展。

學學基金會一向致力臺灣美感教育的紮根與耕耘,從2008年推動「藝起來學學」計畫,至今已邁入第13年,主要目的在鼓勵教師帶領學生透過在地文化踏查與數位色彩採集,認同自然、土地、歷史與人文風貌,找尋代表家鄉的文化色彩,進行「感動生肖」彩繪創作;今年時序鼠年,小感動鼠就成了這一屆「藝起來學學」的主角。

稻香老師相當重視學生美感素養的陶冶與養成,也認同「藝起來學學」引導孩子尋找在地文化色彩,讓學生從五感出發,觀察日常生活之美,通過一連串的課程與體驗,共同找出代表稻香的五種顏色:稻穗黃、龍鬚菜綠、桐花白、客家花布藍、五穀宮屋瓦紅,接著,運用稻香五色完成彩繪小感動鼠,舉辦校內展覽,和全校師生分享美感成果,並且結合趣味英語,玩稻香五色Bingo Fun遊戲,跟大家介紹稻香五色。

「稻香舞彩Melody」展覽就在高年級排笛隊共襄盛舉的悠揚樂音中揭開序幕。校長孫東志開心地表示:「玩色彩不但有趣,而且可以讓人找到自信,色彩或顏料,尤其一經過小朋友的心、眼和手,往往玩出讓人意想不到的創意!美感創作帶給學生自信,也翻轉孩子的生命價值。」

展覽主題訂為「稻香舞彩 Melody~恁靚感動鼠‧學學美展」,看起來淘氣又「恁靚」(客語發音近「按匠」,意為「那麼漂亮」)的小感動鼠們,身披五彩,彷彿映著風和日麗高唱歡樂頌呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s