「花蓮縣熱門議題!」花蓮縣議會議長張峻:(一)縣府應儘快制定《畜牧場管理自治條例草案》,尚未制定完成以前,卜蜂申請案必須全部停止審查!(二)《花蓮縣礦石開採景觀維護特別稅自治條例》,議員質疑縣府對每公噸課稅70元的計算基礎何來?且該案說明完備性不足,社福經費列表破綻重重!

花蓮縣議會張峻議長20日上午因縣黨部會議,無法抵達520鳳林反卜蜂遊行傾聽民意,於是下午立即南下關心中區鄉親反對聲浪的後續發展,特別請副議長潘月霞接待徐縣長等人。

花蓮縣議會張峻議長表示,《花蓮縣礦石開採景觀維護特別稅自治條例》,議員質疑縣府對每公噸課稅70元的計算基礎何來?且該案說明完備性不足,社福經費列表又破綻重重,第八臨時會時有議員提出直接以每公噸70元進行表決,但議員所提出的稅額版本從35、60、70、100、150、200、1000元等意見不一,豈可貿然僅以70元要求直接提請表決,花蓮縣議會將不排除以逐一表決的可能性,有關每四年開徵一次的礦石開採景觀特別稅,許多議員基於物價波動的考量,希望逐年審查逐年開徵。

花蓮中區鄉親向張峻議長反應,針對卜蜂養雞場的爭議越演越烈,反對的聲浪如海嘯般撲天蓋地而來,抗議的揭竿起義猶如滾雪球般越滾越大,希望儘速通過完備的《花蓮縣畜牧場管理自治條例》,以防止大型畜牧產業走母法漏洞,令核准機關束手無策,最後花蓮由南到北盡皆淪陷,美麗後花園的形容詞將為著這個錯誤和違背民意的許可,從此走入歷史。

卜蜂集團計畫在花蓮壽豐、鳳林、光復等鄉鎮興建養雞場,地方民眾強烈反彈,由在地居民組成的「反卜蜂養雞場自救會」5/20上午在鳳林鎮舉行抗議遊行,並向縣長或鎮長遞交陳情書。花蓮縣政府提早在19日便發佈媒體,近來因民代、民眾紛紛反對,縣府考慮「撤照」,但鳳林反卜蜂自救會總召蕭文立里長,卻在520抗議活動場合中公開表示,鳳林不相信徐縣長會撤照,5/20徐縣長帶領一級主管前來花蓮縣議會,再度重申如果民意多數反對不排除撤照,反對團體對縣長的考慮說與不排除說,咸認是公家機關慣用術語,反對團體揚言將會持續擴大抗議規模。

張峻議長希望花蓮縣政府一定要重視民意謹慎處理,張峻要求縣府儘快制定《畜牧場管理自治條例草案》,在《花蓮縣畜牧場管理自治條例》尚未制定完成以前,卜蜂申請案必須全部停止審查,花蓮縣議會已組成專案小組嚴格監督此案,尋求理性和合法的解決之道,為了我們的下一代,為了杜絕污染,張峻將與全體議員和民眾一起努力解決問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s