一齊化身為青蛙達人 找尋布氏樹蛙的敲門聲

東台灣新聞網

新竹特派員吳璋/報導

▲布氏樹蛙在大腿內側具有黑白相間的網紋花紋,感覺就穿著一雙網紋絲襪。(新竹林區管理處提供)

時序進入5月「立夏」,在東眼山遊客中心的生態池、車道邊的水溝裡、和戶外常會聽見猶如敲門的低沉「嗒、嗒」聲,這是布氏樹蛙的聲音,新竹林區管理處歡迎民眾跟著自然教育中心的環教教師,一同來欣賞布氏樹蛙。

▲布氏樹蛙有著褐色或黃褐色的外表,趾頭上有吸盤。(新竹林區管理處提供)

新竹林區管理處指出,布氏樹蛙為中型褐色的樹蛙,體長5到7公分,背部顏色主要以為褐色或黃褐色為主,有些個體會有2到4條深褐色縱帶線條,在腹側、鼠蹊部及後肢股部後側具有黑白相間的網紋花紋,感覺就穿著一雙網紋絲襪,看來性感,布氏樹蛙繁殖季為春、夏兩季,約3月~9月,尤其喜歡在春雨及梅雨季時活動,叫聲就像是連續敲門般的「搭、搭、搭」聲,會在靜水域旁的岸邊或樹上,產下黃色泡沫型卵塊,常常會好幾個卵塊聚成一大團,每個卵塊內約有400~500顆白色的卵粒,普遍分佈於全台灣低海拔山區、樹林、果園,喜歡利用池塘、水溝、蓄水桶等靜水域進行繁殖,在東眼山遊客中心的生態池、車道邊的水溝裡,就能看到牠們的蹤跡,歡迎民眾跟著自然教育中心的環教教師,一同來欣賞布氏樹蛙。

View original post

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s