玉里鎮民踢爆:生雞糞要從外縣市運進臺東縣,「很難!」

臺東縣有養雞業者在花蓮縣玉里鎮大禹里興建六座大廠房準備飼養78000隻的雞,地方ㄧ片譁然、反對,飼主代表朱能騰說會把雞玉里「載回」臺東!

《東台灣新聞網》報導後,馬上有玉里鎮民引用109年4月20日臺東縣政府發布的新聞稿說:「生雞糞要從外縣市運進臺東縣,「非常難!」

「真的嗎?」花蓮縣南區縣議員王燕美,近日踢爆玉里鎮大禹里也被新蓋了ㄧ座養雞場,準備飼養78000隻雞,地方各界一致譁然,業者代表朱能騰說:「會把雞糞載回臺東製成有機肥料…!」,不過地方民眾均存疑!

業者代表朱能騰說:「該養雞場是合法取得營業執照,才開始興建廠房,既然地方鄉親反對,養雞場已經暫停施工,至於鄉親疑慮雞糞要怎麼處理?養雞場會把雞糞載回臺東製成有機肥料…!」

臺東縣1090420縣府農業處發布的新聞稿如下:

縣外運送到台東的生雞糞要申請審查,否則重罰!

臺東縣政府查獲未經申請核准就入侵臺東縣的滿車生雞糞卡車!
臺東縣政府查獲未經申請核准就入侵臺東縣的滿車生雞糞卡車!

針對台東縣政府取締非法載運生雞糞一事,縣府農業處強調,除了縣外運送到台東要申請審查外,縣內載運一樣要申請「雞糞清運遞送聯單」才可以移動;只要業主提出文件申請,農業處一定隨到隨辦,三天之內核發申請,保證輕鬆上路、免受罰。

縣府農業處指出,以往生雞糞非法載運大都從南迴公路進入台東縣,但上週末卻接連發生從花蓮載運到台東、卑南鄉富源直接運送到市區新園,都是生雞糞沒有腐熟、發酵就運出,當然也沒有提出申請,因此遭到攔截,各別開罰新臺幣6萬元。

依據行政院農委會規定,養禽畜牧場必須做好「雞糞發酵處理自主管理檢核」,禽糞腐熟、發酵的時間約7至14日,中心溫度達55℃連續5天以上才能完成腐熟,提供農民種植農作物使用。

農業處強調,由於生雞糞含氮肥份高,對於種植果樹、生薑的農民而言,的確是廉價又實用的肥料;不過,在田間使用生雞糞當肥料,沒有覆土容易孳生蒼蠅、臭味飄散,衍生環境衛生問題非常嚴重。

許家豪處長重申,即使是縣內的養禽畜牧場一樣要做好自主管理,將禽糞腐熟、發酵後才能運出;再者,必須由持有畜牧場登記證的場主,向農業處申請「雞糞清運遞送聯單」,才能將畜牧場的腐熟完成的禽糞運到田間使用。

許處長說,對於外縣市的申請載運進入台東縣,其流程最快大約十天可以完成;為更加速簡化縣內業者申請,一定馬上到、馬上辦,通過審查後立即快速回覆核准通聯單,且保證只要三個工作天,請民眾一定要申請不要輕易上路受罰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s