「無菸光復」—「我拒菸,我驕傲」!

世界衛生組織訂定每年5月31日為世界禁菸日,2020世界無菸日全球運動,致力於針對年輕族群揭穿菸商的行銷策略,了解菸商及相關產業為吸引年輕世代使用菸品的意圖和手法。今年國健署邀請名人蔡依琳代言推廣「我拒菸,我驕傲」,以蔡依林對年輕世代的影響力,期望達到真正所有菸品都GET OUT。

為推廣無菸環境,花蓮縣光復鄉衛生所特別選在531世界無菸日前夕,結合光復大平村無菸社區、光復鄉健康促進學校及光復高職,在光復平馬活動中心辦理「無菸光復、我愛家人反菸拒檳毒節酒藝文創作競賽及芳香療法工作坊」,除了在現場展示反菸拒檳酒毒得獎作品,得獎作品也將會在光復鄉健康促進學校馬拉松巡迴展出。透過靜態展示反菸拒檳酒毒創作作品及芳香療法實作,讓大家對菸、酒、檳及毒品防制有更深入的認知,進而共同維護無菸環境。

光復鄉衛生所邀請舒活工坊陳淑講師,介紹芳香療法在菸害防制之運用,透過嗅覺、皮膚生理感受,教導民眾針對常用精油,藉由嗅吸、塗抹、按摩,感受身心療癒氛圍,體驗精油奧妙的療癒效果,用以替代現代人許多焦慮、沉鬱等情緒問題,或排解無聊時光之唯一選擇。

光復鄉衛生所林春孝主任表示,去年結合光復鄉大平村推動無菸社區,成果斐然,今年更希望著眼於年輕族群如何拒絕近年來菸商推陳出新的行銷策略。鑑於青少年時期開始接觸菸品,容易成癮,日後接觸酒及毒品的機率也較高,菸害防制教育須向下扎根,透過本次活動,期許兒童及青少年能培養辦別菸商行銷手法,拒絕菸品不良誘惑的能力。藉由今天活動,呼籲大家為了健康,儘早遠離菸、檳、毒。吸菸會導致癌症、心臟血管疾病、中風;吃檳榔會造成牙周病、口腔黏膜下纖維化、口腔黏膜白斑症及口腔癌;吸毒會造成人體心神恍惚、記憶力減退、運動失調、肝臟及腎臟病變等。菸、檳、毒…百害無一利,應保護年輕族群免於菸商操控並預防他們使用菸品或尼古丁相關商品。

此次「531世界無菸日」活動,除了宣導拒菸檳反毒節酒,還加入了長照服務1966、延緩失智宣導、我的餐盤等,讓社區環境真正達到無菸害、健康又自在的理想社區。有意戒菸民眾,歡迎至光復鄉衛生所戒菸門診戒菸或撥打免費戒菸專線0800-636363。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s