「空中司法、廉遊台灣」宣導「便民、反貪!」

臺東地院利用廣播平台宣導法院新風貌—便民、禮民及透明化措施!

臺東地方法院結合臺東地方檢察署109年「空中司法,廉遊臺灣」廣播宣導活動,以廣播方式宣導法院便民、禮民及透明化措施,並倡導廉政反貪理念,由該院政風室吳主任於警察廣播電臺臺東分台「早安 臺東」擔任主講人。

吳主任首先介紹法院與檢察署不同的地方,法院業務範圍較為廣泛與民眾生活息息相關,是國家協助人民依據法律規定保障維護權利的機關。近年來臺東地院用心落實司法院便民禮民政策,諸如設置並強化單一窗口聯合服務中心的功能,民眾在一處即可辦理法院各項事務;設置偏遠地區民眾視訊法律諮詢服務,服務偏鄉民眾;輔導新設民間公證人,方便民眾下班時段辦理公證事務等等便民服務措施。

此外,臺東地院重視資訊公開、審判及行政流程透明化,民眾可從網路查詢法庭開庭狀況;法拍案件資訊完全公開透明,法拍訊息除傳統公告於門首外亦新設置電子布告欄,同時民眾也能從網路知悉相關訊息;法庭除特殊狀況外也開放民眾旁聽,民眾能從科技法庭設備大銀幕上看到相關卷證資料,同時也全程錄音,整個審判是公開透明的。

吳主任說明該院近年來辦理具成效的反貪社會參與-逗陣繞法院活動辦理情形及成效,該項活動主動邀請社會意見領袖-里鄰長社團負責人等進入法院,使民眾了解法院組織、運作及審判程序等,民眾反映良好,獲得很大迴響。民眾在更了解法院後,對司法滿意度有相當的提升。

吳主任提到社會仍存有少數不肖分子為求私利在破壞司法信譽,並以近年來民眾遭到假冒律師包攬訴訟者詐騙案件為例子,告訴民眾在碰到司法問題時,應如何循正當途徑聘請合法律師爭取自身權益,勿聽信外界司法黃牛或假冒律師者詐騙,如有遇到此類破壞司法信譽之情形可以撥打該院政風室電話-335350提出檢舉。

吳主任表示,司法院對貪瀆行為是採取零容忍的態度,也說明貪瀆行為對國家社會造成之禍害,呼籲民眾在發現公務員有貪瀆行為時勇敢提出檢舉,並說明現行國家對於檢舉者提供之保護措施及優厚的檢舉獎金(最高檢舉獎金1000萬),鼓勵大家踴躍提出檢舉。民眾遇有公務員貪瀆情形時,可以撥打法務部廉政署檢舉貪瀆專線電話(0800-286586),該專線24小時全天候接受民眾檢舉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s