「西瓜跳車了!」,玉警另類執行護瓜勤務!

記者李乃昇/玉里報導

花蓮縣玉里鎮秀姑巒溪沿岸栽種的西瓜碩大、汁多甜美,花蓮縣警察局玉里分局執行「護瓜專案」,針對易遭竊的時段執勤與巡守,廣獲瓜農好評與感謝。

玉里警分局表示,為保護農民血汗財產,分局於5月份起執行「護瓜專案」,陸續採取各項護瓜作為;往年到了採收期,農民為了保護西瓜,常常徹夜在瓜田內搭帳篷或在車上睡覺守護,令人十分不捨。有鑑於此,針對西瓜易遭竊之時段,分局統合各項警力,以「小區域聯巡」、「大區域跨巡」、「深夜聯合巡邏」等方式綿密投入各項警力,針對秀姑巒溪畔瓜田區加強巡守,於聯外道路、193縣道及臺9線主要幹線採重點守望,機動盤檢過往載運西瓜大貨車及可疑人、車,以遏制不法及打擊宵小,維護玉里鎮寶貴農業資產。

觀音派出員警劉振德執行12-14時護瓜勤務,巡經玉里鎮高寮大橋,發現往來車輛不知何因停於橋上靜止不動,劉員深感有異便立即上前關心了解。經上前察看,赫然發現橋面上有好幾十顆西瓜碎滿地,往來用路人見此情形紛紛笑說這是「西瓜跳車了!」。

警員劉振德表示,家住玉里鎮三民的林姓瓜農駕駛農用搬運車,車上載著剛從西瓜園採收的大西瓜欲返家,在行經高寮大橋時,搬運車的左後輪的輪軸突然斷裂脫離,導致車子傾斜於橋上無法行駛。橋上滿滿都是破碎的西瓜,破的破、裂的裂,紅色果肉隨著湯汁,灑滿橋面上,不幸中大幸,整場意外還好沒有造成人員受傷。

現場在劉員警熱心協助之下,迅速收拾支離破碎散落於一地的西瓜,在警民合力之下也順利將搬運車般上貨車,也讓林姓瓜農在炎熱中午順利返家休息。

分局長呂育騰表示,夏季為玉里地區為西瓜盛產時節,由於種瓜面積廣大,天氣炎熱市場需求高,且玉里地區西瓜品質一向聞名遐邇,市場價格居高不下,玉里分局為保障瓜農辛苦的結晶,絕不讓宵小有機可趁。在此也呼籲民眾及瓜農,如有發現可疑人、車進入瓜園或者佯稱受僱工人,請儘速通知當地派出所或撥打110報案,警民合作聯手護瓜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s