花中109大學甄選入學大放異彩:醫科7人、台大8人,醫科及頂尖國立90人 國立50% ,總錄取人數288人 ,個人申請總錄取率97.8%,破歷年紀錄!

109學年度大學個人申請與繁星推薦第八學群5月21日放榜,花中成績斐然再創新高,個人申請計錄取198人,錄取率高達97.8%,遠遠高於全國的60%,再次突破歷年紀錄,這是花中連續第十年突破90%的佳績!

連同繁星推薦、特殊選才、醫事人員養成計畫、科大申請與軍校聯招等管道截至目前,花中計錄取達288人(已超過七成畢業生),醫科及國立大學錄取率高達50%!其中醫科(醫學系、牙醫、中醫)共7人,台大8人(2人放棄),清大6人、交大4人、成大6人、政大6人、台師大9人,高師大3人,彰師大2人,中字輩39人,總計醫科及頂尖國立高達90人,醫科及國立142人,私立146人,其中醫科及國立大學比例高達50%,這也是花中連續第十年甄選入學國立大學比例突破45%,實屬難得令人驚豔!

錄取醫科的七劍客分別是:邱墨林台大醫學系、郭宇宸中山醫大醫學系、王柏淞慈濟醫學系、金亭宇慈濟醫學系、賴仕丞北醫牙醫系、陳郡中山牙醫系、金宸誼長庚中醫,其中有五位同學為普通班學生,為近年之最!

錄取台大的八小福分別是:邱墨林台大醫學系、吳英碩台大農業經濟學系、陳少石台大社會工作學系、朱宸彥台大園藝暨景觀學系、方舟台大哲學系,加上繁星已錄取的物理學系、植物病理與微生物系、農藝系三位!這八位同學中計有五位同學為普通班學生,普通班學生表現不遑多讓!

花中今年特別的亮點有四:

其一是應屆邱墨林同學錄取台大醫學系,台大醫學系繁星推薦管道是目前全國競爭難度最高的學系!因為第一階段必須是在校成績前1%且大學學測四科60級分(滿級分)者方能通過篩選進入二階段,進入二階段者均為全國各明星高中學業成績最頂尖的學生,而第二階段則必須參加難度最高的面試甄試,台大醫學系想錄取全方位最優秀的學生,面試方式有團體面試與個人面試,內容涵蓋多元面項且繁複艱難,能錄取者可謂菁英中的菁英!墨林也是今年基宜花東屏五縣市唯一錄取台大醫學系的學生,這是花中近六年來第一位,近十二年來第四位!

其二是錄取醫科的七位同學中,有五位是普通班的學生,這也是近年來普通班錄取醫科人數最多的一年!而五位中竟然有二位王柏淞與賴仕丞均同學來自306班普通班一班二醫科,這也是花中近年來絕無僅有的!他們是在導師徐素珍老師二年的辛勤指導教育下,不僅學業成績優異,各項多元表現亦是傑出!徐素珍老師是花中目前最資深,教學與導師成效最優異的老師,在花中無人能出其右,對學生的照顧指導與其對教育的熱忱、用心更是令人敬佩,作育花蓮英才無數,花蓮各界有許許多多傑出人才均為徐老師的學生!可惜的是徐老師將於明年二月屆齡退休,今年是她最後一年擔任導師了,實為花中與花蓮子弟的損失,屆時我們將另闢專欄報導徐老師的優秀事績!

其三是花中現任校友會會長(前家長會會長),花蓮知名律師吳明益律師的三公子吳英碩錄取台大農業經濟學系,這也是吳律師連續二位公子錄取台大(二公子吳英綸錄取台大政治系,現轉法律系) ,吳明益律師家學淵源優異,他與其夫人亦均為台大法律系畢業,一家有四位台大人,真可謂一門英豪、虎父虎子,傳為地方美談!吳律師更對花中的培育有著濃厚的情感,歷年來對於花中各項校務均熱心支持不遺餘力,不論是獎學金的提供、模擬面試的輔導、校務的參與支持,更歷任家長會會長,現任校友會會長!他戲稱三位兒子都已於花中畢業,日後沒有兒子能再讀花中了,但他對花中的情感永不改變,感謝花中對其二代的栽培!

其四是普通班成績特別優異,今年計錄取醫科5位、台大5位、台、清、交、成、政、台師大…等頂大高達75位,成績為近年來最優異的一屆,普通班的學生的各項表現與資優班不惶多讓,尤其是原住民同學有近80%錄取國立大學,許多當初入學國中會考5B+的學生均能錄取國立大學,證明花中具有使孩子有高一級成就的能力!

花中詹滿福校長表示,今年高三生是免試入學調整會考計分方式的第一屆(當年最低錄取標準:會考5B+),其入學素質與素養均較往年提升,學習氛圍與態度也較優異,詹校長表示他在花中六年深深覺得花中具有完整的升學制度:不論是在教學素養、班級經營、生涯輔導、多元學習、適性發展、學習歷程、升學策略、升學輔導..等各方面均有確實可行的制度規劃,近六年整體升學成績國立大學錄取率均維持在42.5%–45%!

而今年升學成績明顯較往年優異,在學測成績方面:四科50級分以上者高達72人,為花東之冠;在繁星推薦方面:計錄取63位、國立42人(比例高達66%),為基宜花東屏之冠;在申請入學方面:錄取率高達97.8%,亦是基宜花東屏之冠!花中有此優異成績係動員48位校內老師與32位校外大學教授與專業人士為學生作志願選填、模擬面試、備審資料之輔導,讓花中遠遠高於全國60%的錄取率,不僅打破花中歷年來同時期的紀錄,相信在全國各高中亦是一項難以突破的紀錄,證明花中輔導策略的成功!詹校長特別感謝教務處的規劃、輔導室的輔導與全體老師與許許多多社會人士的付出與輔導,花中老師的熱忱與付出是他在西部學校所看不見的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s