花蓮女中正式加入621臺東縣成功日環食聯盟

距離6/21日環食天文界盛事已經剩下一個月,台東縣成功日環食觀測聯盟,今天加入一位新成員—國立花蓮女子高級中學,在日環食日的當天,花女師生一行40餘人將搭乘專車前來臺東縣成功鎮三仙台景區或者成功海濱公園空曠處,進行全程的日環食觀測活動,以共襄盛舉。

此外,成功商水觀光科師生當天也組成日環食志工服務隊,以服務來校進行觀測活動的民眾和中小學生。而成功鎮賞鯨業者也順勢推出在太平洋上進行日環食觀測專案,以配合此次難得一見的天文景象,預計當天在天氣晴朗的情況下,將從臺灣各地湧入大量人潮,將有效提昇成功鎭地方觀光能見度和旅遊收益。

臺東成功日環食觀測聯盟全體代表合影。
日全食在美國愛達荷州縮時攝影全記錄。

目前本聯盟的學校成員有:成功商水、新港國中、成功國小、三民國小、三仙國小、忠孝國小、信義國小、美塔魔法學校、國立臺東大學、花蓮女中。而公務機關的成員有:臺東縣政府、成功鎮公所、交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處。

本次日環食從非洲內陸至西太平洋,幾乎整個亞洲都在可見日食的範圍,臺灣位於環食帶上,全臺食分皆超過0.92(月面掩入日面的視直徑比)。花東地區的富里鄕、池上鄕、成功鎮的食分更超過0.99!下一次再發生環食帶大範圍覆蓋臺灣的日環食,可要等到將近195年之後的2215年了!

日環食的重點過程有初虧、食既、食甚、生光、復圓等過程,特別提醒的是日食的觀測,須非常注意安全。絕對不可以在沒有任何保護裝置下以肉眼直視太陽,否則將可能會造成視力的永久性的傷害!所以一定要使用適當減光設備,如日食觀測專用墨鏡片,或以日食投影方式觀察確保觀測時的安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s