24時不眠不休救援 小抹香鯨順利回到大海


5月20日在桃園市觀音海水浴場附近擱淺的活體小抹 香鯨(學名:Kogia breviceps),昨晚緊急送往八斗子安置中 心鯨豚協會救援池治療,經過海保救援網(MARN)救援團隊 整個晚上緊急檢測,聽力正常,血液檢測報告看來幾乎沒 有發炎反應,能自行漂浮且游泳意願強烈,呼吸與心跳次 數穩定,因此決定今日上午10時,於基隆八斗子漁港出港 野放,順利將小抹香鯨送回家。

海保署救援團隊表示,這隻小抹香鯨為青少年個體, 身上沒有嚴重外傷,雖有擦傷但尚屬正常,血液檢查、熱 像、聽力檢查都正常,由於動物活力很好,嘴巴無法透過 人為打開,並沒有進一步進行超音波內視鏡檢查胃內容物 。由於個體活力很好,考量今天上午海象尚可,且已由基 隆市政府協助安排可以出海野放的船隻,因此,緊急決定 今日進行野放。

中華鯨豚協會楊瑋誠理事長表示,小抹香鯨是一種小 型的齒鯨,屬於齒鯨小目中的小抹香鯨科,與侏儒抹香鯨( 學名:Kogia sima)外型很類似,主要生活於熱帶至溫帶海 域。自有紀錄以來,臺灣小抹香鯨擱淺記錄約莫80隻,大 多出現在宜蘭和新北市岸際,由於小抹香鯨是比較容易緊 迫的物種,運輸上必須特別注意,因此,本次野放會先由 獸醫師實施鎮定,再上船後前往基隆外海水深約100米處野放,小抹香鯨在救援人員的努力下,在上午11時順利回到 大海,看著牠越游越遠,志工們非常激動。

海保署說明,在國人對海洋保育的認知提高下 ,今年度已經成功將2隻活體鯨豚送回大海,這都必須歸功 政府和民間力量的動員整合,才能夠讓海洋野生動物救援 發揮效果;另外,4月25日高雄港救援上岸的活體小虎鯨, 經過近一個月的醫療照護,明顯好轉,期待將來也能成功 野放。海保署再次呼籲,除了目前的鯨豚和海龜已經列入 救援,未來也會將保育類海鳥、鯨鯊及鬼蝠魟列入,讓這 些保育類野生動物的救援都不漏網。

最後MARN救援團隊感謝海巡署三巡局與第一線現場 的弟兄、桃園市政府對後送的支持與擱淺現場的協助、基 隆市政府的收容場地支持與協助、八斗子安檢所的人員協 助、鉅隆號與項船長的協助、國立海洋科技博物館、活塞 教練以及許多犧牲睡眠與休息時間的熱血志工。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s