立法委員鄭天財Sra Kacaw促成:農民終於有退休金制度!

今(22)日立法院三讀通過《農民退休儲金條例》對於農民的退休生活保障,除了現有的老農津貼每月7,550元以外,更能比照勞工退休金制度,能夠有更完整的保障。

立法委員鄭天財Sra Kacaw表示,勞工、軍人、公務人員、教師等都有退休制度,農民則無退休金,僅有老農津貼而已,因此天財提出農民退休儲金條例,來周全保障農民的退休生活。

立法委員鄭天財Sra Kacaw強調,對於原住民而言,從事農業的比例相對於全體國民來的更高,但是就65歲開始請領老農津貼的農民平均餘命統計來看,原住民農民的平均餘命只有81歲,比非原住民農民的85歲,落差4歲,因此如果依照行政院版的農民退休儲金制度來計算,原住民在領取上面,平均會少領將近77萬元。所以特別提出原住民農民退休儲金條款,藉由原住民平均餘命作為計算基礎,來減少原漢落差。

經過經濟委員會及朝野協商法案審查,行政院農委會認同立法委員鄭天財Sra Kacaw為原住民農民現行不公平年金制度,因此修正納入農民退休儲金中應依據原住民平均餘命之落差,調整每月請領金額。

立法委員鄭天財Sra Kacaw感謝行政院農委會有聽見原住民農民的聲音,對於原住民農民退休金的領取上面有增加金額,讓原住民在退休儲金可以從少領77萬元的落差降到僅少領8萬6千元。

以30歲開始提繳為例,每月繳約1千4百元,至65歲時,提繳年資30年,退休後外加老農津貼,預估可月領2萬6千元,而相同情形,在原住民農民的情形上,因平均餘命比較短,因此每月可領取2萬9千元。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s