「頂尖對決!」最高國小參訪最高派出所,合歡山各單位展現山域專業!

花蓮縣秀林鄉西寶國小,日前前往合歡山舉行戶外教學之旅,行經合歡山腰關原段的合歡派出所時,全校師生特地下車參訪,花蓮海拔最高的小學與花蓮(全國)最高的派出所,兩兩相見歡,最終也在合歡所及林務局的協助下,所有學生在冰雨濃霧九重天的高難度天候地況下,完成了高山步道尋幽踏徑的難忘之旅。

合歡派出所指出,西寶國小日前舉行每年一度的合歡山朝聖之旅,臨行前,學校主任特地打電話至合歡派出所詢問天候、地區特性及要特別注意事項等諮詢,合歡所一一回答後,並邀請全校師生行經關原段時,務必下車造訪合歡派出所,雙方一拍即合,促成了這次全縣海拔最高的教育機構及警政單位的合體。

西寶師生前來當日,時值定期山域訪查專案工作即將啟動之際,合歡派出所特地召集林務局新城工作站關原護管所、小風口管理站、山地義警等單位,齊聚合歡所,除舉行專案前之勤前教育,並等候西寶國小師生這群嬌客的造訪。

當西寶國小全校師生共53人,由校長李志成親自帶隊,大隊人浩浩湯湯、生氣盎然的來到派出所,由合歡所警員呂小平介紹合歡山的地理特性,並說明合歡派出所與眾不同的執勤方式,在山上以「保護遊客安全」為首要任務,在高海拔的山區要特別注意遊客的生理狀況,並讓學生吸用「氧氣罐」,體驗在罹患高山症時,這可是員警必備的救命法寶。

接著,林務局關原護管所也對全校師生實施山林宣導,縱橫山林多年經驗豐富的巡山員王俊傑呼籲,在神聖的大自然前一定要心存敬畏,不能亂丟垃圾,也不能隨意升火,以免造成森林大火等浩劫。

任職大禹嶺雪鍊班教練,也是新城分局山地義警小隊長蘇祺昌也介紹,在合歡山上最容易遇困的態樣,以及該如何自行脫困求援的救命之道;在合歡山上的各公家單位幾乎全部出籠,為學生講述進入山林的應注意事項,也展現了各單位合作無間,維護山域的專業。

原本計畫是,西寶國小中低年級要前往小奇萊步道、石門山步道,而高年級則要前往合歡北峰攻頂,但當天天候不佳,整大片山區飄著冰雨,當員警在克難關往合歡北峰眺望時,發現整座山頭全部被濃霧壟罩住了,在這濃霧冰雨交雜之下,若要強行攻頂,恐有能見度低而脫隊或失足摔傷等危險,於是向老師提出調整路線之建議。

西寶國小老師最後聽從員警的建議,決定全校師生改走難度較低之小奇萊步道,並在林務局巡山員王俊傑的帶路下,全校師生排成一直線,穿著鮮豔斑斕的雨具,魚貫的走入小奇萊步道,在只有9度的低溫,且又有冰雨當頭澆下的惡劣山況下,一行人踉蹌地完成了這趟終生難忘的極地征服之旅,且又全數安全的返回交通車,最終完成心願。

當西寶國小師生即將下山返校行經合歡所時,特地下車向員警及林務局巡山員表示感謝,感謝有這些駐紮高山的人民保母全程保護,讓全校師生永誌不忘,感謝萬分,並期待明年能夠再度受到合歡山公務員的照護。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s