文化局廟宇重要文物普查成果說明會 文化局延平王廟歡迎大家參加

記者鍾美姿/花蓮報導

  花蓮縣文化局辦理的「108-109年花蓮縣花蓮市延平王廟文物普查建檔暨潛力古物研究調查計畫」成果說明會,5月24日(本週日)上午10時整將在位於花蓮市十六股的延平郡王廟展開,歡迎對廟宇古蹟古物有興趣的民眾一起來參與。會中將由逢甲大學歷史與文物研究所李建緯教授主講「傳統寺廟中的可移動類重要文化資產分析:寺廟文物普查方法與一、二階段文物案例」,除了向十六股在地的鄰里說明寺廟文物普查方式與重要性,更歡迎花蓮各宮廟廟務人員,及有興趣的民眾踴躍參加。
文化局長江躍辰表示,「文物普查」是文化部積極推行的政策,花蓮市十六股延平郡王廟創立於咸豐元年,與花蓮早期漢民族開墾息息相關,歷經清代、日治及民國,廟內保存了許多珍貴文物,這次經由花蓮縣文化局的協助,獲得中央經費補助,感謝延平郡王廟管理委員會李建興主委全力配合,對廟內文物進行文物普查及調查研究,這是花東第一次辦理寺廟宗教文物普查。文化局特別委託莊研育老師、李建緯教授的專業團隊,針對具有文化資產價值潛力的15件文物,進行科學性檢測,接著將針對廟內的文物逐一盤點列表。
為了讓十六股的耆老、委員及民眾了解寺廟宗教文物普查的目的與重要性,特別邀請李建緯教授現身說法。李建緯教授專研臺灣民間宗教文物,曾普查台中萬和宮、彰化南瑤宮、鹿港天后宮及新港奉天宮等歷史悠久的古廟,普查經驗豐富,對於寺廟內的神像、匾額、宣爐、梵鐘均有獨到的見解與新發現,這次將介紹寺廟文物普查與調查研究的方法,佐以他普查過的各大廟宇案例分析,精彩可期,歡迎對廟宇文物有興趣的民眾踴躍參加,將來有更多本縣歷史悠久的廟宇都能以"發現自己庫房中寶貴的文物"為使命,加入普查行列。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s