新竹林管處暑假推出「兩棲偵搜營」  一起找尋布氏樹蛙的敲門聲

記者鄧宜/新竹報導

疫情紓緩,民眾到戶外走走時,夏季總是會聽見猶如敲門的低沉「嗒、嗒」聲,原來它是布氏樹蛙的敲門聲,新竹林管處將於暑假推出適合5~6年級的「兩棲偵搜營」二天一夜暑期營隊,有興趣的家長和小朋友可提早報名規劃暑期生活。詳細活動內容及報名方式請至「台灣山林悠遊網-東眼山自然教育中心」查詢與報名,或是電洽03-3821533#303。

新竹林管處表示,布氏樹蛙為中型褐色樹蛙,體長約5到7公分,背部顏色主要以為褐色或黃褐色為主,有些個體會有2到4條深褐色縱帶線條,在腹側、鼠蹊部及後肢股部後側具有黑白相間的網紋花紋,感覺就穿著一雙『網紋絲襪』,很性感。

布氏樹蛙繁殖季為春、夏兩季,約3月~9月,尤其喜歡在春雨及梅雨季時活動,叫聲就像是~連續敲門般的「搭、搭、搭」聲,會在靜水域旁的岸邊或樹上,產下黃色泡沫型卵塊,   常常會好幾個卵塊聚成一大團,每個卵塊內約有400~500顆白色的卵粒。普遍分佈於全台灣低海拔山區、樹林、果園,喜歡利用池塘、水溝、蓄水桶等靜水域進行繁殖,在東眼山遊客中心的生態池、車道邊的水溝裡,就能看到牠們的蹤影。

新竹林區管理處所屬東眼山自然教育中心位於桃園市復興區,場域內擁有豐富的生態資源適合進行自然觀察與環境學習,今年暑假中心推出適合5~6年級的「兩棲偵搜營」二天一夜暑期營隊,將透過觀察、設計實驗等科學方式,動手到森林裡調查,瞭解蛙類的覓食方式、繁殖策略、生活習性、棲地選擇,以及探討蛙類面臨的生存問題和保育議題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s