Bunun•kulumaha布農。回家。–花蓮縣文化局將於本年度10月辦理展覽,呈現計畫豐美成果!

記者鍾美姿/花蓮報導

花蓮縣政府於106迄109年獲文化部補助辦理「再造歷史現場專案計畫–拉庫拉庫溪流域布農族舊社溯源與重塑計畫」,發展一以當代布農族人為主體的行動方案,串聯考古學、建築學、文化人類學等不同專業領域之學者,整合各學門的研究視野,對於拉庫拉庫溪流域歷史、舊社與傳統建築有更全面與新的理解,而當代族人回舊社於原址修復布農族傳統家屋的具體實踐,引起台灣原住民族的注意與討論。

為呈現並長期留駐計畫成果,花蓮縣文化局規劃於今年年底辦理以「布農族人回家」為主題之展示,讓社會大眾認識拉庫拉庫溪流域近百年人文歷史發展以及當代布農族人重返祖居地面臨的挑戰及行動產生的意義。

本展覽委託阿之寶有限公司辦理,為呼應回家的概念,策展團隊以石板屋、男女配飾及配件、藤籃、頭帶及網帶、佩刀、鐮刀、黃藤、小米、山棕葉掃把及雨鞋等日常生活用品為設計素材,透過輕鬆活潑的手繪圖為視覺主意象,以吸引年輕族群。展場並規劃以豐富的圖文版、代表性文物配件、影音媒體為展示媒介。本展覽預計於10月8日至11月8日止於花蓮鐵道文化園區辦理一個月的特展,結束後將移展至卓溪鄉Izukan伊入柑布農部落文教中心,作為常設展,讓本計畫成果留駐於卓溪鄉內。

為本展覽內容符合卓溪鄉民期待,貼合布農族文化氛圍,文化局文化資產科黃用斌科長於5月22日邀請策展團隊阿之寶有限公司拜會卓溪鄉呂必賢鄉長,呂鄉長表示於Izukan伊入柑布農部落文教中心辦理展覽,將有益於該空間的活化與再利用,對於縣府與公所的合作樂見其成,他也提醒策展團隊,展示內容須與在地連結,表現族人的觀點,並進行布農族語翻譯。文化局江躍辰局長感謝呂鄉長的支持與建議,他表示未來製作展示內容將以呈現布農族人的文化主體性為核心,透過策展團隊專業的展示設計與手法,和社會大眾分享本計畫豐美的成果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s