「哇,好嚴重呀,山崩地裂!」臺東南橫東段155K下陷封路!!

向陽暫時上不去了!

南部橫貫公路,俗稱南橫公路,簡稱南橫,為台灣的三條橫貫公路建設之一。在編號上屬於省道台20線,但一般僅稱台20線的山區段為南橫公路。

依據交通部公路總局於梅山遊客中心門口成立的告示牌之說明文字[1]:南部橫貫公路起自台南市左鎮區,經高雄市甲仙、桃源,至台東縣海端、關山等鄉鎮;Google地圖則將整條台20線全線稱之為南橫公路,公路總局亦在此告示牌之地圖標明南橫公路起點位於0k+000(台南市字體大於其它鄉鎮,所敘景點望明綠色隧道位於玉井市區以西)。南橫公路的終點銜接9328.6公里處[2],所在行政區劃即是台東縣海端鄉海端村與關山鎮德高里之交界處[3]。其中原台20線南部橫貫公路109K(梅山口)至153K(向陽)路段,因交通量、線形、路寬不符省道標準,且地質不穩定、常有落石坍方,存在高度風險,交通部公路總局第三區養護工程處公告將此路段降級為臨時便道,編號為台20臨105線[4]

因受莫拉克風災影響,至2020年1月12日前,南橫公路台20線東行通行至108.5K(梅山口)止;西行至153K(向陽)止。136.0K-153K(天池埡口向陽森林遊樂區)受損嚴重,至今仍封閉修復中。[5]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s