621成功日環食觀測設備整合測試成功

國立臺東大學李偉俊教授,5/22協同台東縣成功日環食觀測聯盟的技術顧問—台北市天文協會劉志安理事長,在成功商水校長室内實地測試天文望遠鏡裝設單眼相機和輸出影像訊號成功,此舉也為即將到來的6/21日環食觀測活動奠下成功順利的基礎。

劉志安理事長在現場直接指導成功商水兩位女學生架設和操作天文望遠鏡的實用技巧,女學生們專注聆聽的神情和隨時做筆記記錄重點的態度,得到台東縣成功日環食觀測聯盟盟主-成功商水蔡吉郞校長的肯定和嘉許。

本次日環食從非洲內陸至西太平洋,幾乎整個亞洲都在可見日食的範圍,臺灣位於環食帶上,全臺食分皆超過0.92(月面掩入日面的視直徑比)。而花東地區的富里鄕、池上鄕、成功鎮的食分更超過0.99!而下一次再發生環食帶大範圍覆蓋臺灣的日環食,可要等到將近195年之後的2215年了!

日環食的重點過程有初虧、食既、食甚、生光、復圓等過程,特別提醒的是日食的觀測,須非常注意安全。絕對不可以在沒有任何保護裝置下以肉眼直視太陽,否則將可能會造成視力的永久性的傷害!所以一定要使用適當減光設備,如日食觀測專用墨鏡片,或以日食投影方式觀察確保觀測時的安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s