立委鄭天財:守護祖先的智慧!

2020.5.21. 推動原住民族學校法-督促原民會儘速建置原住民知識體系,守護祖先的智慧!

原住民族教育法在108年全面檢討修正後,第4條及第15條規定:政府應制定原住民族學校法,以「#原住民族知識體系」為主,依該民族教育哲學與目標實施教育之學校。

而原住民族學校法的草擬,謝謝中央原民會於106年12月就委請東華大學蔡志偉教授進行研究草擬,並且召開多場意見徵詢會議,天財也參加過台中、花蓮場的會議,但是如今已又隔了兩年,仍然等不到中央原民會提出行政院版原住民族學校法草案。

更重要的是,原住民族學校是以原住民族知識體系為主的學校教育學習,中央原民會竟然還需要4年的時間才能建置完成,因此原住民族學校法縱使審查通過,甚至三讀、公布施行,但是在沒有完成建置原住民族知識體系之下,仍然無法實際落實。

因此天財今天強烈督促、勉勵中央原民會,我們鄉親非常期待原住民族學校法的通過施行,能夠讓我們的娃娃去學校學習祖先之智慧,用我們的價值觀來學習知識,對於知識體系的建置,原住民族學校法草案的草擬,都應該要加速來落實。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s