竹縣府爭取農委會1,712萬 補助13個社區執行「農村再生計畫」

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣政府今年爭取到農委會水土保持局「農村再生執行計畫」核定廿四案,經費總計一千七百一十二萬元,協助農村邁向永續發展及活化再生。此計畫將針對新竹縣八鄉鎮十三個社區,執行產業文化活動及環境改善等,其中三案為社區公共設施建設,由縣府農業處執行辦理發包。

縣長楊文科表示,為迎戰農村面臨人口老化、人口外移窘境,縣府自九十七年起執行農村再生計畫,多年努力下,在地組織及團體匯集居民力量,加上政府協助,不少社區已發展出「專屬當地的特色」。

農業處所發包三項硬體工程,其中在峨眉鄉的湖光村的「無負擔社區」,社區以一級產業柑橘為主,近年市場萎縮,轉向友善農業及農產品加工研發,並以循環農業為基礎,把加工後的廢棄物製作成肥皂、香氛蠟燭等副產品,未來發展農遊及藝文活動。為增強社區內景觀藝文空間,此次工程進行社區區域整理及綠美化,改造原舊豬舍空間,並增設步道、休憩座椅5座、多功能廣場、植栽綠美化,經費共250萬元。

橫山鄉的「橫山社區」位處上坪溪與油羅溪交會的平原地帶,是個樸實的客家農村,近年也同樣面臨農業產業衰退及人口老化,為重振產業,橫山社區發展協會多次與政府合作,村民共同參與,規劃生態旅遊、田間餐桌、天然健康豆香產業以及道地客庄美食,現在更為社區參訪的首選對象,也吸引不少觀光人潮來訪。為讓社區老人家的傳統技藝傳承,成立梨園工作坊,發展共學體驗,本次第三期工程執行工作坊周邊環境工程,改善步道、欄杆、休憩座椅2座、景觀平台1座、植栽綠美化,經費320萬元。

新埔鎮巨埔里原稱大茅埔,吳濁流故居也為於此處,「巨埔社區」居民以種植水稻為主,地形上起伏的山巒,每年4、5月滿山遍野雪白桐花盛開,加上一旁霄裡溪南岸自行車步道,此成為民眾休閒健行的好場所,由於步道已使用多年且年久失修,本府分年分期進行修復,已於106年度進行第一期修復工程,今年度將執行「巨埔步道第二期修復工程」經費400萬元,進行步道、欄杆、水泥路面改善,並增設指示牌6座、導覽牌1座、入口意象雕塑1座等。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s