終於還農民公道了!經濟部公告牛欄河排水用地範圍線 原45公頃行水區用地可解編了

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣關西鎮牛欄河兩岸各200公尺土地被劃為河川用地,幾十年來無排洪之實,土地使用卻被嚴格限制,近500位業主積極奔走爭取解編,經縣府近十年的努力,經濟部5月初終於公告牛欄河排水用地範圍線,還給農民一個公道。

縣長楊文科表示,目前只要透過都市計畫程序,就可調整、變更使用分區,位於關西鬧區、約45公頃的行水區用地終於可解編,將提升關西的城鎮發展。

工務處長林鶴斯表示,牛欄河源自龍潭區,向西南流經關西鎮,並於關西橋下游注入鳳山溪,貫穿關西鎮有5公里長。牛欄河在民國63年間被劃定為石門替代溢洪道的行水區,原本農耕用地被劃為河川用地,但實際上卻無排洪的事實。縣府決定透過法定程序辦理牛欄河用地範圍線公告,再透過都市計畫檢討程序,解除牛欄河兩岸相關土地使用限制,還土地業主公道。

為協助牛欄河解編,縣府自民國102年就開始踏勘測量,並在民國103年申請將長久被視為野溪治理的牛欄河納入縣管區域排,民國104年12月獲經濟部同意後,縣府著手展開劃定牛欄河水道治理計畫線及用地範圍線的作業。

從民國102年起,縣府辦理多場的地方說明會,傾聽民眾心聲,歷經多次與中央水利署的會議與現勘,透過調查水系、分析水文、水理計算擬定排水治理計畫等,彙整出用地範圍線圖及排水集水區域線圖,經多次的審查與修正,終於在民國108年11月取得經濟部的核定。

經濟部於今年5月7日正式公告牛欄河排水用地範圍線,將原本劃入行水區約45公頃的土地排除,縣府也依程序於5月21日公告牛欄河排水集水區域線,未來將經由都市計畫變更、調整,將兩岸土地釋出活化使用,帶動關西繁榮發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s