花蓮縣將自6月1日起全面進入防疫新生活

後疫情時期,花蓮縣展開新生活運動,自6月1日起,將解除強制戴口罩之規定,但除了回歸至1月27日中央疫情指揮中心指示戴口罩的四個時機仍須強制配戴口罩之外,並針對個人、學校、長照據點、機構和公共場所建立健康管理規範,成為花蓮縣防疫新生活的準則。

去年12月30日中國武漢市向中國衛生委員報告原因不明的肺炎病例,今年1月7日致病原病毒株被分離出來,1月12日世界衛生組織將此病毒命名為「2019新冠病毒」。15日台灣將新冠肺炎列為第五類法定傳染病。20日成立中央流行疫情指揮中心,21日台灣首例境外移入通報,1月28日首例本土通報。病毒誕生至今(5月29日),已經在地球上將近5個月,造成全世界570萬人感染,35萬4千人死亡,影響187個國家,而這個數字依然隨著時間的流動不斷的增加。台灣也已與它纏鬥4個月,所幸在中央流行疫情指揮中心積極有效的防疫措施引導,全國公衛及傳染病防治體系和醫療機構全力的配合,和所有國人的努力下,到今日為止僅有441位確診個案,7人死亡,在全球防疫成績有卓越表現。

至昨(28)日,國內已連續46天(超過3個潛伏期)無本土病例,而花蓮縣仍維持零確診狀態,目前也未有居家隔離者,因此花蓮境內的環境是屬於無毒狀態。在2月27日中央流行疫情指揮中心一級開設後,各級學校也陸續開學,戴口罩、勤洗手、保持社交距離已成為全民運動。

針對戴口罩規範,1月27日中央疫情指揮中心指示戴口罩的四個時機:
1、有發燒或呼吸道症狀時
2、進入醫療院所時
3、出入通風不良、擁擠密閉空間時
4、本身有慢性疾病者

因此全縣各級學校、關懷據點、老人館、長青大學、身障機構、安養機構、托育中心、兒少安置機構、親子館、社福中心、婦女中心、新住民中心、青少年中心、青少年據點、七星潭四八高地戰備坑道、伯公照護站、福氣站、部落文健站、賽普照顧站、原住民家庭服務中心、圖書館、美術館、演藝廳、石雕博物館、鐵道一館及二館、慶修院、失智據點及長照機構、台灣原住民族文化館、各鄉鎮市戶政事務所、新天堂樂園等,將於6月1日起回歸到1月27日的戴口罩規範,進入防疫新生活的健康模式,成為花蓮縣防疫新生活的準則。

除了戴口罩之時機規範,在學校、長照據點、機構和公共場所的作為如下:
1、 入口處須實名制登錄,了解進入場域的民眾,以便日後的追蹤。
2、 執行體溫量測的管制措施,凡是有發燒者,禁止進入場域,懇請立刻就醫或回家休養。
3、 適當的地點放置乾洗手液、以便經常洗手。
4、 每天執行環境清潔消毒。

在個人方面,須做好自主健康管理。
1、 每天自主量體溫,如有發燒立刻就醫,早期診斷和治療,並在家隔離休養,直到不吃退燒藥的情況下,24小時都沒有發燒,才能回到學校,據點和機構,且必須全程戴口罩一週。
2、 有呼吸道症狀者,須強制戴口罩,並注重咳嗽禮節。
3、 生病時要戴口罩、多休息、多喝水
4、 經常正確洗手。不潔的手不可觸摸眼、鼻、口。
5、 養成良好的健康生活習慣如均衡的飲食、充足的睡眠、適當的運動、每天沐浴更衣、常曬太陽。
6、 經常環境清潔消毒。
7、 拒絕不良生活習性和嗜好,如抽菸、酗酒、吃檳榔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s