「實在太吵了!」花蓮縣議員楊華美:噪音偵測車上路,科技執法護安寧!

花蓮縣議員楊華美:噪音偵測車上路 科技執法護安寧!

從去年5月起,花蓮縣議員楊華美陸續接獲民眾陳情,長期以來不定期的白天或晚上,常有改裝車疾駛於市中心或市郊,高速行駛下的巨大引擎聲嚴重影響居民的生活品質及用路安全。甚至到今年4月,在民孝里現勘監視器時,里長也提出重機噪音的問題。

楊華美多次和警察局及環保局討論,要有效取締改裝車及噪音車輛,有難度。理想的狀況是,由警察、監理及環保機關三方聯合執行,但一旦消息傳出,機車會改道繞過稽查的定點。楊華美也提出包括裝設測速照相桿、紅綠燈24小時啟用、加裝爆閃燈、警方加強巡邏或攔檢等幾個改善方法討論可行性,然而有關單位對於這些方法都表達了窒礙難行之處,例如預算不足、警力有限等等。

在瞭解到現場執行稽查的困難後,楊華美跟辦公室搜集相關資料,看到當時環保署在試辦的噪音科技執法,有別於過去一輛一輛攔檢,透過攝影機採車牌辨識系統並整合噪音測量器,只要車輛分貝超標,就能立刻鎖定,馬上拍、馬上抓!眼睛為之一亮~去年跟今年在拜訪環保局長饒忠時,多次建請採用行動噪音偵測器,進行聲音照相科技執法。

今年噪音科技執法的建議得到環保局肯定的回應了。在昨天第三次定期大會的業務報告中,環保局提出自今年起花蓮縣規劃使用「噪音車照相及車牌辨識系統」科技執法,現階段已完成儀器採購、組裝測試及人員操作訓練,預計於6月中正式執法上路。歡迎噪音偵測車加入稽查的行列!!和警察局、環保局跟監理站一起,共同取締並追蹤高噪音車輛,維護花蓮民眾的安寧。未來大家別忘了回報偵測車執勤的狀況和成果喔~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s