豐濱國小6/6畢業生攀聖山Cilangasan,深入阿美族傳說故事情境!

豐濱國小第三屆聖山節

豐濱江鄉長、代表會曾主席關心教育,更關心阿美族實驗教育!

江莉婷鄉長、曾金水主席、林碧霞校長與五、六年級小朋友合照
鄉長江莉婷與林碧霞校長各持一只背包,亮給小朋友看

花蓮縣立豐濱國小108年8月1日完成阿美族聖山Cilangasan實驗學校揭牌後,開展實驗教育課程,四大主題課程以四大節慶活動,檢核小朋友學習成效。因此,民族教育或文化教育學習成效的呈現,不再是大家熟悉的歌舞、體育成果。居於此,豐濱國小阿美族實驗教育的四大節慶的規劃,引發了教育人、部落、族人的關注。

江莉婷鄉長致贈背包給新住民小孩黃彩妮同學
曾金水主席致贈登山帽、祝福小朋友登山順利、平安

豐濱國小阿美族實驗教育四大主題課程的四大節慶,依序是故事節、酒釀節、聖山節、豐收節。聖山節是應屆畢業生畢業前,必須攀登標高924公尺的山。聖山Cilangasan是阿美族傳說故事中的發源地、是阿美族的始祖之山、也是阿美族人夢寐中想要攀登、想要親近的山。

小朋又藉聖山節挑戰自己的體能,同時藉民族教育課程的教學,傳承貓公部落特有的、近距離與聖山Cilangasan相伴,相鄰、相望的優勢文化地理條件,呈現文化學習成果。

豐濱國小第三屆聖山節活動,訂於109年6月6日辦理,應屆畢業生在安全教官一隊一護持、陪伴下,會在清晨6時準時登山,傍晚4時回到學校。

豐濱江莉婷鄉長、代表會曾金水主席,向來支持教育,也特別支持阿美族實驗教育,特地準備了登山背包、登山帽,分別致贈給小朋友、安全教官、師長團們。江鄉長致詞時特別表示,小時候就讀小學,因為老師的關照、教導,才能一路讀完小學、中學、大學教育,再返鄉服務。今天,有機會以鄉長身分,支持教育、支持阿美族實驗教育登聖山課程,非常榮幸,祝福大家平安順利。

鄉民代表會曾金水主席說:「文化是部落的根,也是族群的根。看到豐濱國小教師團隊,認真教學的精神,我不僅是感動,更是感到佩服。老師們除了認真教一般課程外,還要向部落老師學習部落文化、在地文化、阿美族文化,然後與部落老師一起教學。老師們!辛苦了。你們的付出,部落人看的到,也感受的到。我們深深地向你們敬禮,向老師們道謝。當然,要祝福各位一路平安,順利攻頂。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s