文山綠水步道迷途求援 花蓮縣消防局即刻出勤

花蓮縣消防局於109年06月28日16時38分接獲報案,一名登山客表示由文山綠水步道泰山隧道登山口入山,行至步道2.2公里處時,評估無法走完全程,遂決定原路折返,返回途中至步道1.6公里處時,因迷途偏離步道,且身上並未攜帶燈具,因已接近天黑,遂向消防局請求救援。消防局立即派遣新秀分隊前往救援,同時間聯絡太管處巡山員及太警隊於登山口集結,消防局指揮科並聯繫登山客於原地待救,切勿任意移動並保存體力,避免增加搜救困難度及時間。

搜救人員自登山口進入救援,於18時37分發現迷途登山客。隨即評估迷途者身體,所幸該名登山客僅是迷途受困,意識清楚且生命徵象穩定,仍能自行行走。搜救人員給予糧食補充體力並稍作休息後,隨即護送待救者往登山口下撤。於20時28分順利回到登山口,順利完成本次搜救任務。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示,本案除救援人員立即出勤執行,並感謝太管處及太警隊大力支援,完成此次任務。最後呼籲喜愛登山的民眾,登山活動前除攜帶個人防護裝備外,應帶足夠的糧食飲水及防寒衣物,更需要攜帶GPS,確認登山時間以及路徑,更不可只一人登山,應結伴同行,千萬不要過於低估山上環境的環境變化性勉強入山。2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s