火炎山生態教育館 展現火炎山成因及其生態系

新竹特派員吳璋/報導

新竹林區管理處轄內火炎山生態教館正式取得環保署環境教育設施場所的認證,是101年東眼山自然教育中心取得認證後,新竹林管處第二處獲肯定的認證場所,展館兼具火炎山自然保留區管理站及保留區展示解說教育等功能。

75成立的火炎山自然保留區依據「文化資產保存法」,以原生馬尾松族群及地質、地形的礫石景觀為主要保護對象,區內為礫岩紅土台地,經大安溪溪水的切割,加上侵蝕、崩塌作用,形成壁立山峰、礫石層、卵石流、地下伏流等特殊地形景觀。

火炎山生態教育館在苗栗縣三義鄉,外觀以鏽蝕鐵板呈現火炎山特色,展館前方階梯繪製有火炎山第三條沖蝕溝景觀及保育類野生動物-石虎,新竹林管處指出,為邁向人與自然和諧共生理念,火炎山生態教育館除作為解說站外,另可作為民眾接觸保育教育的情報站,來訪民眾透過解說了解火炎山特殊地景、氣候及生態,館內有石虎常設展,讓遊客進一步認識珍貴的保育類野生動物。

展館未來規劃每年以自然保留區為核心,設定有趣的年度特展,館內還備有-淺山精靈「保」可夢GO、移除生態駭客大作戰、岩石寶寶的旅行日記及聽化石說「沉」年往事等4套教案,邀請民眾從岩石種類了解火炎山成因以及認識周邊環境及其生態系。

館內服務項目除專業環境教育課程外,也提供生態影片欣賞,及臺灣特殊地質地景及森林生態館內導覽解說服務,民眾可逕與火炎山生態教育館接洽,或透過官網及粉絲專頁取得活動訊息,新竹林管處邀請大家來生態教育館進行一趟知性之旅。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s