炮炸寒單7/7、7/8熱引爆!

特派員李乃昇/玉里報導

今年夏季即將引爆:大家準備好了嗎?車票買了嗎?房間訂好了嗎?今年夏季,別開生面,震撼登場,和往年不同的炮炸寒單迎財神文化季,即將正式引爆,挑戰不一樣的暑假生活。

玉里鎮位於花蓮縣縣的南區的一個小鎮明,目前人口數20000多人,純樸的小鎮,人情味濃厚,各式美食,客家、閩南、新住民、原住民、族群大融合。

每年暑假重頭戲—玉里金闕堂寒單爺協會-炮炸寒單迎財神文化季的慶典活動,今年正式邁入第四屆,參觀人數逐年增加,在協會理事長方榮元的帶動,使的活動一年比一年更加精彩。

今年活動將舉辦三天的活動:
7/6下午14:00開壇安營,請神安座。
下午18:00各界開香、祝壽大典。
7/7下午13:00~下午22:00玉里鎮、瑞穗鄉兩鄉鎮巡香繞境祈福活動。
7/8炮炸肉身寒單震撼登場,精彩絕倫,親臨體驗
第一埸次:下午14:00玉里火車站前瓦拉米客棧
第二場次:下午16:00玉里鎮公所前停車場
第三埸次:下午18:00玉里圓環,舞蹈、民族藝陣展展(發放平安糖)、主軸正重登埸:肉身三位女寒單、全台唯一、別開生面,眾所期待,正式起炮,炮炸 寒單天佑台灣、護佑花蓮、迎向國際、看見 玉里、迎財神文化季震撼登埸。
紅壇終場:晚上21:30玉里金闕堂寒單爺協會主壇、祈願疫情去除、天佑世界百姓安康、合境平安大吉祥
7/9上午10:00犒軍、送神回殿安座、功德圓滿,期待明年再相見
正統宗教文化傳承了忠孝節義和團隊的精神,推展了地方持色、文化、美食、人文、期望大家的支持和鼓勵。

寒單爺典故:

為什麼要以炮轟寒單爺的說法有二種,其一是因為寒單爺生性怕,所以人們以熾熱的「炮火」為其驅, 以求能獲得財神的關愛。 其二是因寒單爺係「流氓神」,所以要以響徹雲霄的鞭炮聲來突顯其意氣飛揚、不可一世,由信徒裝扮的寒單爺出巡時以鞭炮炸他,據說可為自己帶來萬事如意,財運亨通的好運氣。統管凡間之福禍,故合「五路財神」職司掌管天下四方財庫, 其四位部屬名為「招寶天尊」、「納珍天尊」、「招財使者」、「利市仙官」。 所以寒單爺又稱為「武財神」, 而這位武財神據說非常怕冷,所以人們在每次出巡時都會大量的燃放鞭炮來替財神以求能留住財神得到財神的眷顧,保佑今年能發大財。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s