罷免富里長陳榮聰,遞交90份提議人名冊!

花蓮縣罷免富里長陳榮聰行動,今天6/29上午由代表人富里鄉民鄧素珍,前往縣選委會遞交提議人名冊共90份,縣選委會收件後將於25天內完成審查工作,然後通知鄧素珍領取連署名冊,需於40天內連署完畢,10月進行罷免投票。

花蓮縣縣選委會總幹事李葳表示,富里鄉107年選舉人數8782人,109年至5月31日,選舉人數為8679人。

陳榮聰

新聞回顧

因為不滿花蓮縣富里鄉長陳榮聰上任1年多來沒有作為,富里鄉近日發起鄉長罷免案,已完成第一階段,要有1%選民簽署的提議門檻,共計90份簽署書,將送件至花蓮縣選委會,如果確立成案,這也將成為花蓮縣地方史上,第一宗鄉長罷免案。

而對於地方醞釀罷免,富里鄉公所人員則坦然接受,表示願意尊重公民選舉罷免的權利,也會針對罷免理由檢討改善。

一份份簽署書,象徵著富里鄉居民,發動罷免鄉長的決心,富里鄉選舉總人數約有8500多人,第一階段罷免提議門檻需達1%,目前地方罷免團體共完成90份簽署,預計這週完成百份,正式送往花蓮縣選委會登記。

富里鄉民眾 姜守危:「我希望說那個至少能夠讓鄉裡面的領導者,也就是我們的這個鄉長喔!能夠去面對這個問題。」

現任的富里鄉長陳榮聰,過去曾擔任過富里鄉農會總幹事,鄉民代表與花蓮縣議員,從政資歷完整,但上任一年多來卻是爭議不斷,除了關閉葉日松客家文學館,與客家產業館等,被鄉親們認為管理不當,今年還陸續發生,羅山村垃圾轉運站抗議事件,與農會展售中心停車場爭議事件,引起地方風暴。

花蓮文史工作者張振岳:「當初是因為尊敬這位老師,對我們鄉土文化,對客家文化的尊重、貢獻,才會蓋這個館,結果這個鄉長上任之後,所有的館舍全部關門了,關關掉不肯人用喔!」

富里鄉羅山社區發展協會理事長林益誠:「發生這垃圾場的事情,轉運站(爭議),到現在鄉長都沒有表示意見,讓我們這些羅山村民,全鄉的人,感覺鄉長都不要理會我們。」

富里鄉民眾 姜守危:「我希望說那個至少,能夠讓鄉裡面的領導者,也就是我們的這個鄉長喔!能夠去面對這個問題。」

花蓮文史工作者 張振岳:「當初是因為尊敬這位老師,對我們鄉土文化,對客家文化的尊重、貢獻,才會蓋這個館,結果這個鄉長上任之後,所有的館舍全部關門了,關關掉不肯人用喔!」

富里鄉羅山社區發展協會理事長 林益誠:「發生這垃圾場的事情,轉運站(爭議),到現在鄉長都沒有表示意見,讓我們這些羅山村民,全鄉的人,感覺鄉長都不要理會我們。」

鄉公所表示,葉日松文學館並非惡意閒置,而是正進行第二期規畫,目的就是希望,未來強化客家設施的利用率,至於地方在送出簽署書後,表示最快兩週內,將得到縣選委會回覆,如果第一階段通過,接著就會啟動第二階段,約850人的簽署作業,地方盼望透過這場政治覺醒運動改變富里。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s