超音波導引微創手術應用廣 局部麻醉免住院免拆線

東台灣新聞網

新竹特派員吳璋/報導

一名40歲呂姓女子日前自掌心至手指麻痛,握菜刀、用滑鼠、騎機車都會感到麻痛,最初不以為意,僅以甩手功減輕麻痛,後來越來越難緩解,甚至睡覺都會因為麻痛醒來,經人介紹至台大竹東分院骨科門診,經黃鼎鈞醫師神經傳導檢查診斷患者是腕隧道症候群,進行超音波導引微創手術,由於手術為局部麻醉且傷口僅針孔大小,具免住院免拆線優點,術後疼痛已大幅度改善,並即刻回到工作岡位恢復工作。

這名呂姓患者最初是藉由超音波導引解套注射,麻痛明顯改善,惟因工作關係,術後不得休息,至麻痛再次復發,於是再次前往門診,黃鼎鈞醫師評估後為之進行超音波導引微創手術,由於手術僅需局部麻醉且傷口只有針孔大,具免住院免拆線優點,術後疼痛大幅度改善,快速恢復工作。

黃鼎鈞醫師於去年榮獲世界疼痛醫學會認證為超音波介入疼痛治療專科醫師(CIPS),為台灣極少數同時取得X光導引及超音波導引疼痛治療雙認證的骨科醫師,他說,民眾常誤以為X光等放射線照多了會得癌症,事實上一般正常醫療行為不會超量,超音波導引手術的好處是沒有放射線,且可以即時看到血管神經,相較X光導引安全性更高。

傳統超音波以診斷為主,近幾年超音波導引解套及增生注射可以治療的疾病大幅增加,透過超音波可以顯像的手術器具,進行精確的微創手術,極適合板機指,媽媽手,腕隧道症候群等手術。

黃鼎鈞醫師說,台大竹東分院引進多台高階超音波設備,能以超音波導引注射治療的目標種類很多,除了骨頭以外的組織均可以超音波來進行檢查並且同時進行注射,包括神經、肌肉、肌腱、韌帶等,而肌肉、肌腱跟韌帶累積舊傷後,常易反覆受傷,這時可利用增生療法,將高濃度葡萄糖水或是PRP(自體濃縮血小板)甚至幹細胞注射到其中促進修復,但是要注意治療期間多為三四個禮拜,且需反覆注射,才較有效果,且治療期間不能服用消炎藥物,較不適合急性期治療,因此病患接受治療前需多與醫師諮詢瞭解注射藥物資訊,以免失望而歸。

View original post

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s