「兒子幫父親挖大便!」游淑貞動容!

游淑貞將心比心親深入社區獻關懷 牽起社會資源守護脊髓損傷家庭

吉安鄉長游淑貞開啟社區關懷列車,走入脊髓損傷傷友家庭傾聽著每個堅毅不屈的生命故事,親給予傾聽鼓勵的溫暖,及時的發現問題並適時協助,也串聯社會資源網絡協助個案度過難關。

游淑貞首站來到吉安鄉仁和村的詹姓傷友家,一家四口居住在昏暗古老的木棧平房,小小空間透氣性不足,且堆滿生活家當,於82年車禍造成男主人下半身癱瘓,左手因帕金氏症無法使力,長期倚靠輪椅代步,也因身體健康不佳平日經常進出醫院,兒子照顧爸爸、女主人餐廳打工洗碗,家庭總收入不到2萬元,在家庭經濟拮据中看見一家人相互鼓勵扶持的感動,雖然急需社會救助關懷但家庭氛圍仍樂觀知足。

居住在吉安鄉仁里村朱姓民眾,民國103年間因不明細菌感染造成全身癱瘓,長年臥床造成多處褥瘡且每日尚需往返醫院復健,皆由二十歲弱視的兒子承擔起照顧其生活起居護理工作,最難能可貴的是兒子每天清晨都必須為無法肢體行動的父親「挖大便以協助暢通排便」更同時承擔起照顧年邁祖母的責任分擔。單身父親、年長祖母仰賴他日夜照護,致無法外出覓職,讓整個家庭經濟來源僅靠政府低收入戶八仟餘的單薄補助,而他也面臨每個月的健保費用無法繳納的窘境。

傾聽著單眼幾乎失明的朱姓兒子說,因照顧父親,每晚只能待父親入睡10點至12點外出打工 ,每天2小時所賺得的工錢都投入在父親的尿片、就醫及營養品上,致自己的健保費都無法給付承擔,游鄉長心疼的說,會全力協助募齊健保醫療費用,助其度過難關。

游淑貞感謝199生活百貨董事長李盟德挹注吉安鄉仁愛基金五萬元,購買近300包的尿布與護潔墊,ㄧ部分於活動中捐贈給社團法人花蓮縣脊髓損傷福利協進會會員,ㄧ部分由吉安鄉公所逐一親到場關懷慰問,了解每一個家庭的不同需求,讓企業愛更貼近的關懷送到家戶、即時守護。

游淑貞說,脊隨損傷朋友長期坐臥在輪椅上,心靈瓶頸的障礙及行動不便的考驗, 感受他們堅忍的毅力、自信的笑容,從傷痛到重生路,進而生活自理、重拾對未來與自我的希望,因為他們深知,家裡一個人倒下,是整個家庭的苦難;一個人重拾新生命,整個家庭就賦予了新希望。

她指出,人生難免有不順遂的事情發生,挫折能成為阻擋的絆腳石,也能成為激發能力的墊腳石,此時脊隨損傷朋友最需要的可能不是金錢援助,他們更需要社會的愛與關懷,多一份走訪關懷,多傾聽他們的生命故事、多瞭解一些不同的生存需求,讓吉安鄉種下愛與關懷延展的種苗。

「脊髓損傷不可逆,凡事小心擺第一」,社團法人花蓮縣脊髓損傷福利協進會理事長彭儀珠代表受贈人感謝,她也分享自己脊隨損傷已31年之久了,沒有離開過尿布跟護墊。脊髓損傷患者因中樞神經受傷引發嚴重大小便失禁,尿布跟護墊是每天必備的生活用品。

彭儀珠說,該次為協會今年首度接收到親膚尿片的物資關懷,在協會中有134位傷友,其中有32位來自吉安鄉,近七成是男性,也是家中經濟支柱,幾乎都是在賺錢的時候,不慎受傷的,對一個家庭來說打擊非常大,每位會員經濟狀況都不佳,藉此相當感謝李董事長及游鄉長貼心的贊助,對他們而言是非常必要的生活資源。

游淑貞謝謝李盟德董事長這份貼心的關懷,貼近使用者的心,溫暖如肌膚般的親近,提供給脊隨傷殘適性、適用的即時關懷,用一份溫暖的行動力,開啟溫暖保護。

游淑貞強調,吉安鄉開啟的不只是企業的串聯,適性建設的關懷,幸福快樂的營造,更重視鄉內無障礙設施的環境友善,從硬體建築物、到軟體的志工服務網絡,完善的守護吉安鄉親,將這份關懷的溫度,分享給每個人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s