「吹奏傳統樂器!」向祖靈和山林吟唱詠讚—禮人唯美~夏夜音樂匯活動圓滿成功!

花蓮縣秀林鄉大禮部落赫赫斯萣,繼今年2月8日-9日的櫻悅會,於端午連假連續辦理兩場,兩天一夜高山音樂饗宴【禮人唯美~夏夜音樂匯】活動。

本次活動每場預定報名30名,實際報名剛好60餘人,有不少來自各地的山友、以及愛好音樂的朋友,前來參與活動,有一組來自梨山的朋友們,於6月25日提前入住,連續參加2場,除了參加活動以外還規劃攀登立霧山和體驗採集瑪格麗,讓活動的行程更加的自在豐富。

內容有:
*「採集文化體驗」:

  1. 上山來第一個活動,瑪格麗(山楜椒)採收體驗,走一段小徑至山坡園,跟著夏蘭婆婆一顆顆親手摘採,手裡混合汗水和瑪格麗精油,微風吹拂,飄散滿園的青檸香氣,大自然的綠呼吸,洗滌一身的疲憊,神清氣爽的迎接接下來每一個的驚喜。
  2. 跟著阿萣主人介紹在地食的文化,平常路上不起眼的植物,很可能就是今晚的料理,替自己加菜,從食融入山林自然的生活哲理。
  3. 和山野廚男一起探尋可以摘採的葉子、藤蔓或果子,在享用美食之際,為自己DIY裝點餐具,增添山林的浪漫,生活即是藝術的體驗。
預告今年目前排定的演出,用音樂會的方式來募集專輯基金,讓太魯閣族創作音樂可以保存下來,讓更多人認識太魯閣族音樂底蘊的豐富多樣性,更希望能夠喚起社會大眾保護環境山林的議題。

*「赫赫斯萣風味餐」:依循太魯閣族傳統煮法、及運用當季食材烹煮的創意料理,挑動您的味蕾。

講到太魯閣族的傳統風味餐,一定要介紹太魯閣族玉米排骨湯,堅持用柴火烹煮至少5個小時以上,混合著柴燒味,獨特的風味,齒頰留香,一碗接一碗,山上現採的野菜、提味的莖葉,和特有的樹枝,經過世代Bubu的傳授古法,以及主廚的創意巧思,呈現道地富誠意的風味佳餚。

  • 「高山自然音樂會」:在高山自然的環境,一好‧屴夯,吹奏傳統樂器,向祖靈和山林吟唱詠讚,源自山林靈感的創作音樂,融合了西洋鄉村樂和傳統歌謠,堆疊層次不著痕跡的新音樂,每一首充滿了創作者生命的軌跡,重現部落生長的記憶、承襲獵人教會與大自然共存的核心價值,用音樂記錄生命的感動,用音樂的力量去關注部落議題、聽了一好山林系療癒的音樂,會發現是跳脫很歡樂很勇士的外顯的原住民音樂,創作者的歌曲更為內斂、時而泣訴時而詼諧曲風、具有張力的唱腔和情感,讓我們隨著一好的歌聲及詞曲的意境,為自己的曾經和經歷再次觸動、舞動。
  • 雖然已是出片歌手,仍有著自我堅持的音樂風格,已甚少在歡樂的場子裡聽到他的演出,御風而行專輯係屬山林的音樂,不管用運的、用揹的,都要在大禮山上呈現臻至完美的音樂演出。

*「Am居酒營火晚會」:Am是一種調性,音樂的調性-銜接傳統歌謠的曲調,情感的調性-將自小聽著家人、族人歡聚時唱的歌,串成一首首思鄉熾熱的組曲。在山上深夜的冷風中,圍著烤火及搭配限量的鹹豬肉路蕎串燒、小米酒,暖暖胃,暖暖身子,細細聽取每一首背後動人故事的歌曲,Am又山野居酒之體驗。

*「101高⛰️早餐吧」:比101海拔地勢還高的早餐饗宴,有著天然頂級的自然景色為背景,嘴裡含嚼著野菜小米粥,一口口馨香的刺蔥蛋、濃郁的南瓜佐蛋料理,和用自家特醃的瑪格麗製作的香腸,還有高麗菜千層蛋捲…..,給大家一早最接近自然營養的優質饗宴。

取自3000公尺百岳的高山泉水,是歌手親自上山汲水揹下山來,曾經擔任高山嚮導的一好,為了可以提供天然純淨無污染的冰滴釀咖啡,誠意十足。
有音樂、美食文化、優勢天然環境和山林自然永續的內涵,高山⛰️的音樂會不只是音樂會。

*「早安文化市集」:

  1. 精品咖啡:在用完六星級(景色加分)的早餐,我們特別準備花蓮吉安阿布寬特選烘培的精品咖啡豆,由ㄧ好親自為大家製作冰釀、濃縮和手沖的單品咖啡,在最美的景觀台地上,含著一口口酸中帶甜的中淺培風味咖啡,和冰滴釀酒香的風味,細細品味人生的各種滋味。
  2. 還有浮誇的拿鐵(高山沒有養牛),鮮奶、冰塊在山上是多奢侈的東西,幾年前還是無電力的黒暗部落,沒有充足的電力,大禮部落赫赫斯萣民宿大陣仗的投入預備,僅為呈現配得高優質音樂會的精品咖啡分享給大家。
  3. 聽完了一好‧屴夯的音樂會,音樂會隔日早安市集現場有販售一好的Ep,為明年製作專輯籌募基金,現場有不少因為聽了一好敘事充滿畫面動人的音樂,用行動購買支持。4.瑪格麗(太魯閣族語mqrig 音譯,意指山楜椒),猶如原住民的松露,亦為目前西餐廳愛用的提味食材,提供現場採購或預購。
    5.「Diy手作竹筷,體驗自製的樂趣。
    6.太魯閣族的傳統手工藝飾品,為bubu(媽媽)親手編織的手工藝品,以及Diy 竹製用品,以期鼓勵部落產業發展。

*「瑪格麗創意主題料理食樂」:由民宿主人阿萣和山野廚男大展身手,以瑪格麗為主題,帶給大家創意的美食料理,瑪格麗不僅可以煮湯、飲茶或在地人習慣的吃法外,原來還可以激盪出多樣風味的料理,滿滿的瑪格麗香,搭配山下端午節,製作變化的鹹竹筒飯。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s