來訪火炎山生態教育館 參加「小小公民科學家」特展

新竹特派員吳璋/報導

新竹林管處7月5(日)日在火炎山生態教育館舉辦「小小公民科學家」特展,歡迎大、小朋友跟著主人翁「小海」一起走訪火炎山,遇見石虎,成為保育站派第007號特工,進行生態調查,參與公民科學的偵查搜密任務。

火炎山生態教育館為三義火炎山自然保留區管理及解說站,因應全球氣候及環境變遷,展館以宣導生態,落實保育為核心理念,成為民眾接觸自然保育知識情報站,展館傳遞保育議題主要為火炎山自然保留區環境、地質及淺山環境等,瞭解保育議題除實地訪查,亦藉由科技器材輔助調查取得更多元的資料,也為擴大學習與體驗自然生態面向,今年以公民科學向大眾介紹好用的調查小工具。

以往對於科學研究,民眾常認為需要專業人士及器材才能進行,近年因先進的電子設備與便利的網絡,讓全民都能分享自己的觀察紀錄,也帶動公民科學的興起,火炎山生態教育館今年特展,除帶大家認識路殺社及iNaturalist等公民調查的線上回報系統,也將分享科學觀察的各種注意事項,讓大眾瞭解公民調查大數據之後續運用方式。

新竹林管處特別與繪本插畫家-袁知芃攜手合作,運用鮮豔逗趣的繪本風格,讓大、小朋友們跟著故事主人翁-小海一家前往火炎山山徑,看小海在發現倒臥路中的動物後,如何利用手機裡的 iNaturalist 來辨識被車撞死的動物竟是臺灣瀕臨絕種的保育類野生動物-石虎,透過童趣的圖案來感受現實事件,拉近臨場感,引發大眾走入深思的空間。

活動期間搭配有闖關活動,開展當日進行集章兌換限定小禮的活動,相關展覽資訊將公告於:

Facebook官方粉絲專頁https://www.facebook.com/hoyenshan/

官方網站http://hoyenshan.org/index.php?id=00070

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s