礁溪車站美化工程完工 重塑溫泉景點門戶意象

興建於民國8年的宜蘭礁溪車站,是臺鐵宜蘭線最早成立的車站之一,自民國59年配合宜蘭線拓建工程改建後,迄今已逾40年未整修,為了重新塑造礁溪車站身為北臺灣溫泉觀光重要景點的門戶意象,臺鐵局於108年2月開始進行站體美化工程,整體工程於今(30)日竣工,設計結合在地自然景觀及地貌風情,除了改善車站的硬體設備外,亦加強車站與當地觀光景點的連結性,打造車站成為礁溪地區觀光的重要交通據點。

臺鐵局表示,本次站體美化工程,設計主要參考礁溪三面環山、一面臨海的地理位置,結合在地自然景觀及地貌風情,以連綿的山巒意象轉為高低起伏的格柵立面,夜幕低垂之際,隨著夜間站名牌的燈光點亮,站體亦呈現不同於白天的風貌;此外,車站名牌特別邀請當地書法名家林朝信為車站題字,他同時也是臺鐵局礁溪站的退休站長,這樣一個特別的緣份,也讓礁溪車站多了一份人情味和在地藝文氣息。

位於蘭陽平原的礁溪鄉,以無色無味的碳酸氫納泉聞名全臺,在民國101年曾獲選為臺灣十大觀光小城,礁溪車站美化工程經立法委員陳歐珀多次主動協助與地方政府溝通,自108年2月11日開工,於今(109)年6月30日竣工,除改善車站的硬體設備外,更加強車站與當地觀光景點之連結性;站內供有觀光導覽摺頁、進出口處亦設有導覽牌,配合臺灣好行可整合附近觀光景點,打造車站成為礁溪地區觀光入口資訊站。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s