竹縣因公殉職蔡主任公奠 曾獲頒教育部師鐸獎及褒揚狀

記者鄧宜/新竹報導

日前竹北市某國小蔡主任因布置畢典會場發生意外,得年44歲,6/30舉辦公奠典禮,教育部政務次長蔡清華、縣長楊文科、教育處長楊郡慈以及教育界曾與蔡主任結下深厚緣分的校長、主任、學生、新竹縣童軍會、女童軍會等近百人前往頭份市殯儀館表達敬意。

竹縣府表示,蔡主任擔任教職20多年,一生以教育大愛、用生命灌溉教育園地、拔尖扶弱、一心為孩子開創「美好的學習」,崇高卓越的表現,足堪教育人員楷模,今年也榮獲109年教育界最高榮譽「師鐸獎」,典禮中由教育部政務次長蔡清華代表總統蔡英文頒贈獎座,縣長楊文科頒發褒揚狀與服務屆滿20年資深優良教師,褒揚與緬懷蔡主任用其生命中最精華20年奉獻教育杏壇,育才助人無數,永傳流芳,由其2位兒子代為受獎。

蔡主任曾服務竹縣麻園國小及竹北國小,以及擔任本縣薪傳教師、國民教育輔導團綜合活動領域輔導員、教育部國民及學前教育署綜合活動領域領綱種子教師等。個性秉性淳厚,仁者襟懷、奉獻杏壇、誨人不倦、廣栽桃李,曾以教學為軸,積極投入教學大樓重建工程、多次推動學校友善校園、全國師生鄉土歌謠比賽、健康促進學校計畫等工作拿下佳績榮獲肯定。

並且擔任夜光天使點燈計畫教師,用心陪伴受輔學生學習,以及綜合領域輔導員,積極參與綜合領域輔導團課程研發工作,主動協助各校課綱轉化工作,落實課程實踐。服務教育20年來,視學生如自己的小孩,具有教育大愛,以校為家,對弱勢孩子樂意無私奉獻,為學校教育願意無條件付出、主動熱忱,獲得全校教師完全認同肯定,綜其生平所獻,其言教身教及佳行美德,堪為學子留下最佳典範。

此外,從事遊覽車司機工作的余能明聽聞此憾事,為了表達敬意,也提供免費專車接送參加告別式教育界夥伴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s