竹縣Bookstart悅讀歡樂派7/5開跑  竹縣長楊文科變身說故事

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣109年度閱讀起步走「Bookstart悅讀歡樂派」系列活動,將於7/5啟動至9/29截止,長達約3個月的精彩活動,内容除了發送往年深受家長們喜愛的閱讀禮袋,並規劃專業醫師講座、繪本魔術遊、唱玩音樂故事劇以及結合讀愛家庭甜蜜出擊系列活動等,同時與13鄉鎮市圖書館聯手提供豐富的內容。

縣長楊文科6/30呼籲家長們重視嬰幼兒養成良好閱讀習慣,穿上巫師袍及巫師帽與魔法師一同表演,最後變身成「故事媽媽」為在場的小朋友說故事,小朋友們都相當開心,他也歡迎鄉親們大手牽小手,一起到13鄉鎮市圖書館參與閱讀推廣活動。

去年文化局圖書館跨域與醫界、民間企業共同合作,頗獲好評。楊文科表示,透過不同領域的合作,可以讓閱讀推廣更具多元性,因此今年度再次尋求外界資源,規劃多元化活動、講座及課程,讓父母陪伴孩子閱讀,奠定語言學習,培養父母對孩子的口語表達,共同提升對知識探索的興趣,相信閱讀能讓孩子的未來,得到更多的啟發,這次閱讀禮袋總共3400份,請大家把握機會。

文化局長田昭容表示,今年的嬰幼兒閱讀推廣系列活動包括廣受家長歡迎的閱讀禮袋,發放方式自7月10日起,凡設籍本縣106年1月1日以後出生之幼兒,家長可持戶口名簿正本至本縣各圖書館幫幼兒辦借書證及借3-6本書,即可在各圖書館現場領取閱讀禮袋一份,內有精緻繪本及手冊,數量有限,每人限領一次,兌完為止;爲了配合閱讀禮袋活動,文化局圖書館也自即日起至7/26辦理Bookstart繪本書展。

親子講座系列活動,文化局邀請了中醫大新竹附設醫院耳鼻喉科暨聽語中心王堂權主任、眼科部陳韻全醫師以及身心科王明鈺主任分別在8/2竹北市立圖書館、8/23竹東鎮立圖書館以及9/5橫山鄉立圖書館等舉行專題講座。身心科王主任表示,期盼利用這次機會聚集家長們一同關心孩童的健康,在疫情影響下,如何透過遠距醫療照顧孩童眼鼻喉科的問題、保護孩童眼睛、從閱讀共讀中增加孩童的專注力等。

此外,由鄉鎮圖書館自辦以及文化局邀約風城魔法、滋滋音樂故事屋,分別於周末假日在文化局及13鄉鎮市圖書館表演;活動並結合「讀愛家庭甜蜜出擊」系列活動,與信誼基金會、臺灣綜合研究院等單位合作,結合STEAM教育(科學(S)科技(T)工程(E)藝術(A)數學(M)五大主題),透過跨領域、動手做的方式,讓孩子們在玩樂中學習科學應用及解決問題的方法。活動場場精彩,歡迎民眾踴躍參加,詳情請洽03-5510201分機505或至文化局網站及臉書粉絲專頁「竹縣go藝思」(www.facebook.com/hchcc.gov) 查詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s