都會區原民文化健康站 苗栗山城教會揭牌

特派員黃義雄、記者劉鳳瑩/苗栗報導

苗栗縣都會區文化健康站6月30日於苗栗市山城教會舉行揭牌儀式,由徐耀昌縣長、黃月娥議員、楊文昌議員、楊明燁議員、徐筱菁議員、胡森琳里長等人一同揭牌,並與在場原住民長者親切互動,同賀苗栗市原住民長者有個新增休閒的好去處。

苗栗縣自95年起在泰安鄉開設原住民部落社區老人日間關懷站(後轉型為文化健康站),10餘年陸續於泰安鄉、南庄鄉、獅潭鄉建置10個站別服務原鄉長者,今年度增加5站,並且是首次在都會區開設原住民文化健康站。根據109年4月統計資料,現居苗栗市原住民人口數有541位,55歲以上原住民有84位,這次開站的苗栗山城文健站座落於北苗嘉盛里為公路的山城教會,可服務鄰近約30名原住民長者。

原住民族事務中心表示, 3月份站別已設立,因為疫情關係,僅先提供電話問安、居家關懷、送餐服務,6月份疫情趨緩,已正式啟動長者到站服務,完整提供原住民長者簡易健康照顧服務、電話問安、生活照顧諮詢與服務、餐飲服務、延緩老化失能活動及居家關懷服務。
另外文健站除了提供長者舒壓、交誼的空間,也提供長者學習課程部分,未來也將結合傳統文化,運用相關資源及文化素材,一面幫助長者們得到身心靈的照顧,一面延續族人傳統美好文化,幫助長者在身分認同上獲得正面肯定的價值。

徐耀昌縣長表示,原住民長者離開原鄉到都市,生活方式改變,可能不易與鄰居互動,平日子女工作時,常常獨自在家,缺乏照顧與關懷,因此縣府針對都會區原住民長者的照護需求,積極向原住民族委員會爭取在都會區設立文化健康站,希望以「原住民照顧原住民」之方式,滿足長者照顧需要。
另外縣長也提倡大家力行防疫新生活運動,並請文化健康站人員確實落實防疫工作,並向長者多宣導勤洗手等防疫知識,期盼苗栗市原住民長者都能享受到優質的照護服務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s