促進經濟振興八不應適度鬆綁 議長張峻建議:山坡地應檢討解編 總量管制應廢除

 時至今日礦石稅的開徵、土資場的預定地、台泥的垃圾窯燒計畫,都已逐步鬆綁前朝擬定的八不政策,為振興花蓮的觀光產業,讓觀光永續發展,八不政策應做適度的調整與放鬆,讓經濟發展與自然環境保護兼容並蓄,縣府因為財政拮据,開徵礦石稅,經議會審查,以七十元課徵並逐年審查,縣府應公開、透明、公平地適度開放「八不政策」,避免相關地方自治條例在制訂的同時捉襟見肘,應讓民眾對法有所感、有所依,制法確定才是縣政之福。

 關於縣府計畫於花蓮市國福里開闢土資場,縣府務必嚴格把關,並要求縣府說明全縣土資場供需情形,縣府建設處長表示,目前花蓮全縣土資場確實有不足,北、中、南區起碼要各有一場土資場,至於土資場經營,私人及政府都可以依法申請營運。花蓮「八不政策」包括:不准山坡地開發、公共財私人不准開發、新砂石廠不准設立、不准設置土資場、新礦區不准申請、舊礦區不准申請延期、電動玩具不准申請設立、不准有煙囪工業進駐等。但依據縣政執行事實,已明顯僭越,實須適度鬆綁以促進經濟振興。

 2016年8月農委會水保局開始進行「山坡地範圍劃定檢討變更作業精進」,請縣府農業處努力推動相關事宜,地方建設不應被法令綁死,應積極推動土地利用活化,才能對花蓮整體建設發展、農民使用土地效能,發揮到最大值。

花蓮縣維護自然環境生態永續發展自治條例,於102年4月30日在花蓮縣議會第17屆第18次臨時大會,以多數決通過,並將八不政策入法,然「總量管制」也因此限制了民眾的基本權利,再者未訂明何謂「總量管制」之具體量化,以致無法確保法律預先告知的功能,許多人民申請案件,因總量管制一詞,即告延宕或退回,建議縣府修訂或予以廢止。建設處依據「花蓮維護自然環境生態永續發展自治條例」就台11線東側劃定範圍內之「農地」的開發建築納入總量管制,致使台11線東側農地多年來受限於無具體量化的總量管制,若基於降低海岸侵蝕之安全考量,則「建地」也應納入管制,不該排除在外,基於平等原則,農地之農用基礎容許設施,應予同一標準認定為是,此法建請縣府應修訂或先行廢止,以確保民眾的基本權益,而海岸之防護,則應回歸「海岸管理法」依法辦理。

 為發展地方經濟建設,建議縣府應以公開、透明、公平的態度將在地資源有效的開發、活化與利用,保障在地產業和農民的權益,不再受缺乏法規規範的「總量管制」所桎梏。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s