明新科大、華苓科技簽訂合作計畫 用科技帶動學生創意應用

新竹特派員吳璋/報導

明新科大、華苓科技日前共同簽訂合作意向書,明新科大林啟瑞校長強調,雙方簽訂合作意向書,明新科大立場是以大學社會責任與地方創生計畫為出發點,將科技引入小農的通路支持,結合物聯網、大數據發展來突破地域限制,促進產業升級,結合華苓科技Lale平台,發揮名新「智慧科技、智慧服務」教學理念。

合作意向書由校長林啟瑞、華苓科技董事長梁賓先共同簽署,未來華苓科技將提供旗下專為台灣人所開發的Lale(啦哩)通訊軟體給明新科大教學應用,推動新創跨域人才的培養,也行銷台灣在地社群軟體平台,提供學生創業平台及機會。

合作計畫除共同培育科技跨域人才,透過華苓科技專為台灣人所開發的Lale(啦哩)通訊軟體,來推動科技與服務的願景,提供學生就業機會與創業選擇,華苓科技梁賓先董事長表示,Lale一詞取自台語「閒聊」的意思,可以整合個人通訊、群組歸類、帳號整合與商業平台,是台灣第一套以即時通訊為基礎的本土新創社群平台,透過Lale可以開店和推廣商品、遠距辦公及智慧應用,實踐新創精神,創立自媒體平台進行品牌IP行銷,利用Lale,無論未來疫情如何發展,都能以服務創造宅經濟產業的概念帶動創意商品化、服務虛擬化的可能性。

林啟瑞校長則以大學社會責任與地方創生計畫為出發點,將科技引入小農的通路支持,結合物聯網、大數據的發展來突破地域限制,促進產業升級,結合華苓科技的Lale平台,也發揮學校「智慧科技、智慧服務」的教學理念。雙方合作能夠幫助學生發揮創意,應用在創新創業上,像是由新竹縣政府主辦的「竹夢Young點子競賽」(http://startup.must.edu.tw),參賽者便可以選擇使用Lale來開店、做生意創意行銷,創造產官學合作三贏的契機。

明新科大服務產業學院院長張盛鴻是促成雙方合作的關鍵,他說明合作簽訂內容包含培育產業所需跨領域專業人才、開設產業與創新教學課程、合作爭取相關政府部門專案計畫與民間機構計畫、協助師生開發創新設計商務社群模式、推動智慧校園、地方創生及高教深耕大學社會實踐等計畫,希望藉由與華苓科技團隊的合作,以科技帶動學生創意,協助學生創意商品化,學習電商產業之相關應用。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s