「有副總統的祝福!、「有阿美族的味道!」花蓮縣豐濱鄉豐濱國小阿美族聖山Cilangasan實驗學校,108學年度第75屆畢業典禮!

豐濱國小畢業典禮有副總統的祝福、有阿美族的味道

花蓮縣豐濱鄉豐濱國小阿美族聖山Cilangasan實驗學校,歷經106學年度的環境改善的準備期、107學年度的課程架構規劃、教材採編、教案編寫、教師文化素養提升課程的籌備期、於108年8月1日揭牌,轉型成為全國第一個所阿美族實驗學校。以二大課程、四大主題、按月教學、節慶貓公為教學內涵,推展阿美族文化教學。

二大課程是當地部落名稱fakong和發源地的山名Cilangasan課程。

四大主題是「千年神話」「百藝貓公」「Cilangasan聖山」「Ilisin豐年祭」。

按月教學則是在9月10月教學阿美族神話故事、11月實作Siraw鹹豬肉、12月實作Tingting掃帚、1月實作Kani’酒釀、2月教學阿美族部落名稱典故及阿美族的分布、3月認識野菜、採摘野菜、食用野菜、4月認識聖山Cilangasan與阿美族的關係、聖山的地質地形、5月6月則教學阿美族特有祭典~豐年祭歷程及其意義、年齡階級與組織、豐年祭歌謠舞蹈。

節慶貓公因四大主題課程而發展,如:10月的「故事節」、12月的「酒釀節」、4月的「聖山節」、6月的「豐收節」。一年四大節慶,恰好展現花蓮阿美族聖山Cilangasan實驗教育四季的教學成果。

歷經108學年度的教學,豐濱國小已完成課程架構的擬定、一至六年級教材配置表13份、教案13本、教學參考手冊5本、教學日誌等教學必需資料外,還辦理了多場次的教師踏查、小朋友踏查、召開課程發展諮詢會議、教材研析、實驗教育推動分享會等推動實驗教育應有的行政作為和教學活動,展示了花蓮阿美族文化教育的豐富、精彩。

108學年度的畢業典禮會場,豐濱國小就像往常一樣,活動中妝點了阿美族味道。整場典禮從繩切Toron開始,因為Toron意涵著,農夫必須辛勤農耕,才有豐實稻米可食的歷程;經繩切Toron,由小朋友裝在阿美族的便當盒Palo’裡,外加自己做的Siraw鹹豬肉,走到自己父母親跟前,跪送Palo’便當,感謝父母親的養育之恩,並說一句感謝的話。一場感人肺腑、賺人眼淚的場景,由此自然而起,孝之始人之本吧!起身後,畢業生再取一份Palo’便當,謝謝來參與畢業典禮的貴賓們。

貴賓致詞時,特別撥放副總統賴清德先生的祝福影帶,是典禮的一個亮點,為典禮帶來一波感動、溫馨、祝福的氛圍。副總統賴清德先生一開口就秀一句阿美族語Nga’ay ho’問候大家,掀起現場一陣Nga’ay ho’的相互問候和笑聲;本想親自到場獻上祝福的副總統賴清德先生說,在畢業生畢業成為真正的阿美族驕傲Tada wawa no Pangcah Kamo,即將要進入另一個學習的階段,對於要成為一個國中生,要把握每個當下積極學習。並以三個期許送給畢業生,第一永遠保持活力和熱情。第二用好奇心與豐富的想像力去看世界。第三在展翅飛向自己的夢想時,保有莫忘初衷的堅持,以及努力不懈的態度。結語時,副總統再以一句阿美族語Sa’icelen no namo yo激勵畢業生。Sa’icelen是努力、用力的意思,恰好與應屆畢業班的班級名稱La’icelay相互輝映、相互激盪。看完副總統的祝福影片,現場的阿美族人莫不驚呼,怎麼那麼巧合。

現場貴賓有原住民族委員會副主任委員鍾興華先生、教育文化處劉維哲處長、毛原挺科長、行政院東部服務中心洪宗楷執行長、花蓮縣原住民行政處陳建村處長、豐濱鄉江莉婷鄉長、代表會曾金水主席、貓公部落許文德頭目、梧繞部落黃源泉頭目、鶴岡村余新德村長、各校校長、貓公部落酒釀師等貴賓,真所謂冠蓋雲集,大家一起來祝福豐濱國小阿美族聖山Cilangasan實驗學校的第一屆畢業生。

校長林碧霞表示,應屆畢業生畢業前,必須會說阿美族的始祖傳說故事、唱祖傳說之歌、會做Siraw鹹豬肉、Tingting五節芒掃帚、Kani’手工酒釀、會煮野菜、攀登聖山Cilangasan的體力考驗、部落踏查等文化課程的學習,才能參加今天的畢業典禮,學習過程中小朋友的汗水、淚水,交織成生命中的快樂印記。

典禮中的另一個看點,是花蓮縣豐濱國小、鶴岡村、永豐國小3個在地部落的單位,分別申辦阿美族實驗教育計畫,妝點花蓮縣豐彩、多樣的原住民族教育風貌。為了推升阿美族實驗教育教學成效,特別以課程規劃、教材採編、教師文化素養、部落生活體驗等教育專業為範圍,相互支援、相互連結,以展現阿美族共榮、共好、共享的部落價值。藉豐濱國小的畢業典禮簽署聯盟,發揮原住民阿美族教育的最大教學成效。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s