花蓮縣玉里鎮公所結合社區協會及教會開啟部落長者健康防護!

特派員李乃昇/玉里報導

玉里鎮松浦里洛合谷及瑪谷達璦部落文化健康照顧站,今7月1日上午10時分別於於福音聚會所及松浦基督長老教會舉行開幕儀式。

立法委員鄭天財、原住民族委員會社會處處長林政儀、花蓮縣政府原住民行政處處長陳建村、立法委員傅崐萁南區服務處主任潘俊霖、行政院東部聯合服務中心原民組專員謝主羚、花蓮縣政府南區服務中心副主任陳建忠、鎮長蔡秋龍、花蓮縣議員陳英妹服務處主任陳榮昌、花蓮縣議員哈尼–噶照服務處主任林誠觀、鎮民代表葉微琪、代表秀吉–撒夫洛、松浦里長謝德川、頭目聯席會會長陳昌生、洛合谷部落頭目鍾肇基、瑪谷達璦部落頭目陳有如、財團法人台灣基督長老教會阿美中會董事長那麼好–阿讓及閥塯–馬亨亨牧師等地方人士蒞臨指導,在眾人的祝福和歌聲中揭開紅綵。

鎮長蔡秋龍表示,部落文化健康照顧站經過立法委員、原住民族委員會、花蓮縣政府及各級民意代表的奔波多方協力,才能爭取到提供部落族人長者最完善優質的服務,共同發揮關懷長者的功能,形成一所開心的樂園。

松浦里總人口數為1643人,其中原住民人口數高達1288人,文化健康站的長輩平均年齡為八十歲,因此鎮公所結合社區發展協會及教會為長輩們爭取設立,以開啟健康防護觀念,同時安排豐富學習內容,不僅延緩老化、更活躍老化,鎮長蔡秋龍感謝社區發展協會理事長鍾肇基、里長謝德川、照服員等連結社會資源, 提供長者們更多元的學習區塊,延展自己的社會脈絡。

文健站主要服務於部落長者,由社區發站協會提報計畫透過縣府向原民會爭取預算經費來執行,提供長者多樣化課程,透過每天早上長者身體的實際狀況,安排課程強度,讓長輩們適應各種運動。

部落文化健康站的成立,特別感謝原民會、縣政府等單位的大力支持與幫忙,使玉里鎮轄內原本只有11個站文健站,增加到14個站,為花蓮縣最多的鄉鎮,文健站的設立除了可以活化活動中心功能,平衡照顧多元族群長者,企盼長輩養成天天上站的好習慣,以實現在地照護的理念。

蔡鎮長指出,玉里鎮既有21個部落,下階段目標將積極輔導高寮部落等尚未成立文健站的部落。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s