35歲工程師每天半包菸 心肌梗塞送醫

記者鄧宜/新竹報導

一名35歲工程師因為發燒、氣喘、呼吸窘迫、嘔吐、連續拉肚子三天,經轉院緊急送到中國醫藥大學新竹附設醫院急診室,經X光檢查,此病患雙側的肺已經肺浸潤,心導管室主任陳業鵬診斷,研判因為急性肺炎,造成呼吸窘迫合併缺氧,併發心臟衰竭,屬於「續發性心肌梗塞」。

陳業鵬醫師表示,此病患的症狀和新冠肺炎類似,他院無法冒然緊急插管處理,轉到中醫大新竹附醫,患者心肌酶酵素指數高達68.82 ng/ml ,一般人小於0.01 ng/ml,另外,血氧濃度非常低只有38 mmHg,一般人至少90 mmHg以上。

經過兩次採檢陰性,陳業鵬率領團隊立即施以心導管手術緊急搶救左主冠狀動脈完全阻塞,打通前降支慢性完全阻塞、迴旋支和中間支血管,再放置主動脈氣球幫浦控制心臟衰竭,手術順利,病患兩個禮拜後出院。

陳業鵬表示,一般心血管疾病患者有五大危險因子,分別是抽菸、高血脂、高血壓、高血糖和年紀大,此患者沒有三高問題,屬於年輕族群,但每天抽半包菸,可能是造成心肌梗塞的原因之一。

陳業鵬提醒年輕族群,心血管疾病不再只是發生在老人家,年輕族群一旦運動後發現胸悶、胸痛、氣喘、呼吸不順,一定要儘速就醫,避免延誤病情。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s