老榮民劉明芝預立遺囑 將身後財產700萬元悉數幫助貧困病患

東台灣新聞網

新竹特派員吳璋/報導

新竹榮民之家就養老榮民劉明芝預立遺囑,將身後財產700萬元悉數捐贈惠眾基金新竹專戶,用來照顧及幫助北榮新竹分院貧困病患,北榮新竹分院彭家勛院長今(15)日上午親往新竹榮家感謝劉伯伯的善行義舉,更以將自己親筆致謝的謝卡內容逐句讀給劉伯伯聽,表達心中無限感謝,現場溫馨感人。

榮民劉明芝老杯杯出生湖南長沙,18歲隨軍來臺,民國45年退伍,任職清潔隊員長達34年,孑然一身,去年將畢生縮衣節食、出售早年購買的房屋所得700萬元,悉數捐贈給新竹榮家及榮民榮眷基金會。

目前高齡已90歲的劉明芝伯伯之善行大愛,曾榮獲全國好人好事代表八德獎殊榮,劉伯伯在獲悉得獎後謙虛的表示,將自己花不完的錢,分給需要幫助的人,不是件多了不起的事,感謝國家頒這個獎給他,他相信社會上還有很多好人和好事。

劉明芝伯伯每個月僅靠1萬4千多元的就養金維持生計,入住新竹榮家後,毅然出售大半生省吃儉用積攢下來的公寓,全數捐出,他對於錢財的態度顯得豁達,但生活卻極為儉樸,甚少將金錢花在物質享受上。

劉明芝說,自己從小離開家人、隨戰漂零,跟著部隊東奔西走,年輕時候過得很苦,當兵的時候常常三天吃不到一口飯,退伍後任清潔隊員,每天辛苦工作到三更半夜,目的就是為了吃頓飽飯。

因為年輕經歷過長時期的生活困頓,劉明芝更能體會貧困者的辛苦,為了奮力掙扎度過生活困境,也曾罹患肺病,差點失去寶貴生命,經由醫院照護得以痊癒,就醫過程中發見仍有部分病患無力繳費亟需幫助,現在每天有口飯吃,不會捱餓,算是苦盡甘來,認為錢財乃身外之物,生不帶來,死不帶去,他感謝國家對他的照顧,這是他現在唯一能做的回饋。

劉伯伯表示自己年紀大了,希望在有生之年,趁自己還清楚、還有能力的時候,對自己財物作妥善安排,他感恩國家照顧及回饋社會,取之社會,用之於社會,已非常感恩了。

View original post

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s