瑞穗鄉:原住民族日系列活動!

109年8月1日花蓮縣瑞穗鄉公所與瑞穗鄉鶴岡國小合辦「原住民族日系列活動」,活動場地在鶴岡國小,活動時間上午9時起至下午2時止,場面熱鬧滾滾。

與會貴賓計有,立法委員傅崐萁瑞穗服務處主任陳見城、花蓮縣議會副議長潘月霞特助李玉慧及縣議員陳英妹、花蓮縣政府原住民行政處處長陳建村、花蓮縣政府南區服務中心副主任周玉梅及王麗秋、國立東華大學原住民族課程發展協作中心教授陳張培倫、宏國德霖科技大學教授蔡顯榮及其團隊、本縣國中小學陳渙鏘、陳世杰、賴健雄及余貞玉等校長,瑞穗鄉民代表會主席陳廖安、代表鍾湧春、代表黃忠盛、代表黃忠治、代表陳源發及代表林玉芬,瑞良村長黃義雄、瑞祥村長黃崧庭、舞鶴村長楊明林、鶴岡村長余新德、奇美村長蔣國雄、富源村長江士仁、富民村長吳明義及富興村長陳精浩,瑞穗鄉頭目聯誼會長陳明翰及各部落頭目,為了特別值得感恩紀念的日子共襄盛舉。

本次活動共分為四個主題,由瑞穗鄉頭目聯誼會長陳明翰頭目帶領各部落頭目在主舞台上進行祈福儀式揭開序幕,第一個主題,由瑞穗鄉各部落頭目進行杜侖分食祈福儀式,由頭目們共切一長條狀的杜崙(麻糬),共同為秀姑巒阿美族實驗課程的啟動祝福。

接續進行原住民保留地權利回復頒狀,瑞穗鄉長陳進光特別帶領現場的貴賓,來到族人的座位前,將一張張的權狀交給族人,本次狀計有41人,69筆所有權狀,面積共計9.3578公頃。

接續進行表揚瑞穗鄉梧繞部落榮獲原住民族委員會「原住民族傳統智慧創作專用權證書」及「原住民族傳統智慧創作專用權標記」,核定「阿美族梧繞部落伐木樂舞及男子服飾配件」。

瑞穗鄉公所的族服研習班結業成果也在主舞台進行走秀展示,讓活動令人為之驚艷。第二個主題,在鶴岡國小的阿美族家屋群前,有部落市集的展售活動,計有12個攤位,公所特別提供限量400份,每人100元的市集體驗券,吃喝玩樂應有盡有。第三個主題,午餐提供阿美族風味餐,享用阿美族的野菜美食餐桌體驗。第四個主題,秀姑巒阿美族實驗課程的成果展,由鶴岡國小的老師擔任導覽解說,享受一日美食及阿美族文化涵養的知性之旅。

為活動增添趣味性,特別結合花蓮郵局的郵便車活動,現場提供民眾量身訂作客製化紀念郵票,主舞台的表演活動有鶴岡國小展演伐木舞的傳統歌舞,更有遠道而來的宏國德霖科技大學學生熱舞表演及瑞穗鄉部落婦女幹部群為本年度聯合豐年節大會舞熱身表演,活動精彩且多元豐富。

瑞穗鄉公所鄉長陳進光表示,今年度公所擴大辦理原住民族日,地點辦在鄉內的鶴岡國小別具意義,結合鶴岡國小秀姑巒阿美族實驗學校課程的啟動活動,本縣第二所阿美族實驗學校,也是本鄉第一所原住民實驗小學,除了感謝學校校長及老師用心辛苦籌辦,也呼籲本鄉所有原住民族人能給予支持與鼓勵,共同為我們的wawa營造並沈浸在充實完整的文化學習環境來努力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s