2020全國高中物理探究實作競賽在台中科博館,李偉俊教授擔任頒獎嘉賓!

「2020全國高中物理探究實作競賽」,五月底時在國立高雄大學舉行複賽評審會議,主辦單位邀請了國内近50位專家學者擔任書面評審,再統一評選出各主題的前4名共40隊,取得決賽資格後参加今日(8/1)和8/2日在科博館舉辦的辯論總決賽。

花東地區從事科普教育多年的國立臺東大學教育學系李偉俊教授,受邀前擔任決賽評審和頒獎嘉賓,李教授表示,這個活動係由陸軍官校物理系洪偉清教授所規劃和主辦的物理探究實作活動,已有多年,且愈辦愈盛大,此項探究實作活動也鼓舞了高中生在科學探究上的多元思考能力展現,因此十分符合教育部十二年國教課程自然科學領域素養導向的精神。同時更符合李偉俊教授於2006年所提出的創造力、後設認知及同時相對思考三大內涵的美塔學教育理論。

除了在物理探究實作競賽决賽過程中,可以看到來自台灣各地的優秀高中生在科博館内同場競技,互相交流和學習,也發現許多女高中生願意組團前來參與,而非男高中生的專利,第一天賽程結束後,李偉俊教授擔任頒奬人,親頒宜蘭縣的蘭陽女中季軍頭銜,也現場鼓勵和希望她們未來可以成為優秀的女科學家。

甫於七月下旬參加財團法人徐有庠先生紀念基金會與台灣師範大學物理學系共同主辦的「徐有庠盃─第十二屆台灣青年學生物理辯論賽評審的李教授表示此項高中生物理探究實作活動,未來應該可以成為臺灣青年物理辯論賽(TYPT)和國際青年物理辯論賽(IYPT)的前哨戰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s