《空軍的故事》第三十八篇 魔鬼隊長(下)

2個多月的訓練結束,3月22日全部選手開拔前往鳳山報到,聯隊長特別舉行授旗儀式,並率聯隊主官管歡送選手,這次體能戰技比賽總領隊是參謀長馮象華、副總領隊吳慶璋、隊長李俊斌,丁聯隊長贈送每位選手一套運動服、一件泳褲,聯隊長雖重視此事,但是並未給予選手任何壓力,精神講話同時僅僅感謝李隊長與所有選手平時辛苦的訓練,還贈送選手加菜金。

這次出發同時因為攜帶有卡賓槍和手槍等槍械、彈藥,因此特別謹慎,押運過程馬虎不得,裝了槍械彈藥的木箱都貼上封條由保防官一路跟監,之後大家搭上兩架C-119南下,先落官校,再由車輛送我們前往進駐鳳山營區選手村,這讓我想起民國74年,我曾經是聯隊選手前往參加國軍體能戰技,那回全部選手進駐的是鳳山衛武營區,衛武營區房舍簡陋,睡的是營區大通鋪,沒有衛浴設備,所有軍士官兵全部露天洗澡,大家圍著一個大水池,用水盆舀水出來盥洗,廁所是公廁,極其克難,與我們平日基地裡兩人共用一間寢室不可同日而語,叫人彷彿回到早年訓練中心時代。

這回住的是設在陸軍官校的選手村,大樓式建築,一層樓約有70名選手進駐,我們分發在三樓,雖然睡的仍是大通鋪,不過比起衛武營區要好多了,至少每層樓都有廁所和衛浴設備,大家快速各就各位將行李放下。

距離3月29日開幕還剩幾天,我向空軍官校申請借用泳池,讓大家賽前抓緊時間練習,同時向陸戰隊商借新訓中心靶場,讓射擊選手練習,至於3000公尺跑步,為不影響官校學生上課,官校很幫忙的劃出一個區塊,讓選手練習,大家自動自發每天早晚集合跑步,說到游泳,桃園和新竹基地因為在台灣北部,每年的一至三月天氣寒冷,基地選手是在酷寒中練習,當我們跳進官校泳池裡,對當地水溫羨慕不已,南部天氣得天獨厚,雖是三月天,但是水溫適中,游起來非常舒適,比起新竹基地的露天泳池,條件好太多了。

3月29日上午舉行開幕式,三個軍種各個部隊依序進場,開幕式後,當天下午射擊比賽先登場,各基地依序登場比賽,成績當場揭曉,我們聯隊空、技勤人員成績居所有參賽隊伍的第二,與第一名CCK成績相差些微。

第二天比賽項目是游泳,六分鐘之內游完200公尺算及格,比賽結束,我們聯隊排名第二,與排名第一的CCK依然相差些微。

第三天賽程是重頭3000公尺跑步,這3000公尺跑步就得移師至陸軍步校場地比賽,當天九點不到,我們便抵達比賽現場,做暖身操,陸軍步校比賽場地非常大,因為場地大,比賽時每個轉角均有裁判,二聯隊被安排第一個跑3000米的聯隊,比賽前,裁判查人數、看名單、核對臂號,無誤,10點整鳴槍起跑,3000公尺跑步比賽過程強調團隊合作,隊員不能落隊,選手若與隊伍距離超出規定範圍是要扣分的,每一個人落隊就扣一分,落隊選手越多扣分越多,所以要團隊合作整體隊伍前進,成績計算以背有紅布條帶隊官抵達終點所花的時間列為成績,所以3000公尺排頭和隊伍後面壓陣的非常重要,李俊斌隊長因為比賽經驗豐富

,很內行,平時訓練時就要求大家不能脫隊,他找了幾位選手當排頭壓步伐,排頭的幾人會視每位跑者的體能狀況調整速度,二聯隊選手從一開始便穩穩地向前跑,跑完2500米處沒有人落隊,場邊不少其他聯隊選手嘖嘖稱奇,最後500米整個隊伍居然像一開始一樣整齊劃一,這時隊伍後面傳出雄赳赳氣昂昂答數聲,前排壓陣的選手看大家體力很好,開始加快速度快馬加鞭朝終點衝刺,抵達終點時,整個隊伍沒人掉隊,衝出終點線,大家抱成一團,為自己加油也為自己喝采。

接著是CCK登場,CCK前兩屆抱走總冠軍,志在錦上添花蟬聯三屆,這支隊伍也做足了功課,選手在跑道上跑步時,每個轉彎處和許多交叉點都有隊友及時通報狀況,不過在中段,前面排頭速度太快,已經有人體力不支,最後1000公尺欲加速時,隊伍後面已逐漸有人脫隊,後來脫隊隊伍逐漸拉長,最後500公尺想加速都不行,這時我們聯隊隊員反而在場邊為他們鼓掌加油打氣。

3000公尺比賽結束,CCK成績和我們相差不遠,但是因為落隊多扣的分數也多,後來公布總成績,我們暫時領先,大家都很雀躍,不過還要看其他聯隊的比賽結果,其他聯隊依序上場比賽,最後成績揭曉,200公尺游泳、3000公尺跑步、和射擊三項總合計算結果,我們抱走總冠軍獎盃,每位選手冬天裡苦練多時的辛苦,當獲頒八吋總冠軍獎盃時早已拋諸腦後。

閉幕典禮結束,我們再度搭上C-119回新竹,聯隊長率各級主官管和各部隊代表列隊歡迎大家凱旋,聯隊長當天晚上在聯合餐廳舉辦慶功宴,他說,聯隊前面才剛獲得空中戰技競賽總冠軍,現在又勇奪體能戰技比賽總冠軍,連拿兩項重要比賽總冠軍,很不簡單,每位選手都值得喝采。

這次體能戰技比賽前,有五人是旱鴨子,完全不諳泳性,後來不但學會游泳還勝過其他聯隊,兵,沒有不可訓練的,每個人都能發揮潛能,兵隨將轉,一個好的部隊長領導,部隊的榮譽感都帶起來了,訓練過程中,聯隊長並未施予我們任何壓力,只鼓勵我們盡力就好,不過欣慰的是,大家眾志成城一條心,並未辜負長官的期許,記得當晚的慶功宴上,有人在獎盃中斟滿飲料,所有選手以接力方式喝慶功飲,當時的榮耀難以形容,當年所有參與的軍士官兵都與有榮焉,選手玩笑說,是在李俊斌隊長威逼利誘下,才勇奪總冠軍,事後所有選手聯袂打了一個「魔鬼隊長」獎牌贈與李隊長,感謝李隊長的辛苦。

新竹聯隊勇奪78年體能戰技總冠軍之後,再接再厲於次年79年以游泳、射擊、3000公尺跑步三單項均獲第一的優異成績,再度捧走國軍體能戰技總冠軍獎盃。

回憶30年前,當年20歲的兵如今已50歲,很感激李俊斌隊長當年帶領大家辛苦的訓練,在新竹,頂著一波又一波的寒流進行訓練,我相信30年前曾經參與競賽的選手肯定記憶深刻,至少我非常懷念那一年曾經一起參與各種魔鬼訓練的軍士官兵好戰友,那段共同美好的回憶,此同時向當年參與的所有軍士官兵致敬。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s