「貪汙罪嫌」,聲請羈押禁見4名立委!

SOGO行賄案立法院爆發跨黨派立委收賄案,經台北檢調7月31日大動作搜索,已搜出700多萬元來路不明的現款,進而約談63人到案漏夜深入偵訊後,8月1日依貪汙罪嫌向台北地方法院聲請羈押禁見4名立委:蘇震清(民進黨)、陳超明(國民黨)、廖國棟(國民黨)、趙正宇(無黨籍)和時代力量黨主席徐永明,以及太流公司前負責人李恆隆等10人。

另外前立委陳唐山(民進黨)訊後依貪污罪嫌諭令50萬元交保。涉嫌扮演白手套的統領百貨總經理翁華利,訊後以200萬元交保。

翁華利的委任律師說:「這是政治因素,與法律無關,翁華利真的很冤枉!」

交保候傳:前立委陳唐山、徐永明辦公室助理、陳超明辦公室主任、太流董事長胞姊李秀峰等人。

檢調透露,前太流董事長李恆隆,計畫從遠東集團總裁徐旭東手中奪回SOGO經營權,涉嫌透過曾經擔任蘇震清辦公室主任郭克銘以及翁華利擔任白手套,賄賂5名前任、現任立委,促使立法院《公司法》修法,再以新法施壓經濟部,撤銷太流公司的增資案。

立委趙正宇則涉嫌透過白手套郭克銘,協助陳姓、鍾姓殯葬業者,施壓營建署將ㄧ塊原屬於陽明山國家公園範圍內,被限制開發位於金山的土地變更為可開發土地,訊後陳姓、鍾姓殯葬業者均已獲得交保。

涉案的6名立委涉及的收賄金額多達4000餘萬元,已被搜出的金額多達700餘萬元。其中蘇震清涉及的金額最多,有2000餘萬元,廖國棟、陳超明、徐永明、趙正宇等人,分別從200萬元至1000萬元不等。涉案立委均否認不法,他們的辦公室主任則以忘記了、不知道、不清楚來答訊。

3 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s