「為人師表」、「社會楷模」,花蓮縣教育處長李裕仁、花蓮縣體育會理事長汪錦德起訴,「大好前程毀了!」

花蓮縣教育處長李裕仁、花蓮縣體育會理事長汪錦德,涉嫌工程採購弊案歷經花蓮檢警2個月調查,花蓮地檢署8月7日將李裕仁、汪錦德,依洩漏國家秘密罪嫌、違反貪污治罪條例之公務員違背職務收受賄賂及不正利益罪嫌提起公訴。

花蓮地院同時裁定繼續羈押李裕仁、汪錦德。

花蓮地檢署說,李裕仁涉嫌在民國107年擔任花蓮縣政府教育處副處長時,明知政府採購法,應以維護公共利益及公平合理為原則,竟夥同汪錦德等人,洩漏「花蓮縣立棒球場整建工程委託設計及監造技術服務案需求規範書」電子檔;及「改善水域運動環境計畫—花蓮鯉魚潭水上運動訓練基地107年6月26日修正版」電子檔內含有平面配置圖、執行步驟、工程數量、單價等資料給有意投標廠商。針對鯉魚潭設計案,李裕仁事後還收受廠商所交付的賄款共計新台幣8萬1500元,並圖利廠商30萬元利益。

新聞回顧

東台灣新聞網

最貼近在地的東台灣新聞

選單11 六月, 2020張柏東

「羈押禁見!」:花蓮縣教育處長李裕仁、花蓮縣體委會理事長汪錦德,裁定羈押禁見!

雙方律師將提抗告!

聲押庭在今天6/11下午開庭審理至深夜,裁定花蓮縣教育處長李裕仁、花蓮縣體委會理事長汪錦德,羈押禁見!

花蓮縣體委會理事長汪錦德

花蓮地檢署發言人陳旭華說,經漏夜偵訊後,以花蓮縣政府教育處長李裕仁、花蓮縣體育會理事長汪錦德有串證、湮沒證據的疑慮且罪嫌重大,向花蓮地方法院申請羈押!其餘相關教育處官員等嫌犯各依50萬元至10萬元交保候傳!

花蓮縣長徐榛蔚表示,教育處長李裕仁平常工作表現認真負責,對於教育有理念、有遠見,上任一年多的時間內,對提出許多智慧教育和科技教育學程,在全縣推動得非常好,目前全案已進入司法階段,縣政府會全力給予支持和協助。

全案被告目前爲止有5人,罪嫌是洩密和貪污,至少涉及3個工程弊案,均與全民運動會有關。洩密指的是洩漏工程標案等相關資料,貪污部分正朝拿回扣方面調查!

人,涉及鯉魚潭水上運動訓練基地工程、棒球場等3個採購弊案,李裕仁、汪錦德今晚近10點法院裁定羈押禁見。晚間8時許,花蓮縣長徐榛蔚到花蓮地方法院,關心處長家屬等人,停留約20多分鐘,但未多作回應就先行離去。

檢方將五人列為被告,其中李裕仁、汪錦德,檢察官認為犯罪嫌疑重大,有勾串證人、共犯及湮滅證據之虞,向花蓮地方法院聲請聲押,今天下午3點法院開羈押庭,到了晚間近10點才裁定。

花蓮地檢署主任檢察官陳旭華說,檢察官偵訊後發現有洩漏採購案資訊情事,懷疑可能涉及收受回扣、賄賂,全案朝洩密、違反貪汙治罪條例方向偵辦。

涉及的三個弊案金額,其中的鯉魚潭水上運動訓練基地工程委託設計及監造技術服務案件,金額約320萬元,另外兩個是兩個棒球場相關採購案,金額約600萬元,三個採購案金額加起來有8、9百萬元。

花蓮地檢署針對此一弊案,已蒐證一段時間,在事證成熟的情況下,指揮調查局東部機動工作站、花蓮縣調查站、高雄市調查處等單位,前往教育處長李裕仁住處跟辦公室、體育會辦公室等處所搜索。

花蓮縣府也證實該案與全民運動會有關。全民運動會預計在10月17日開幕,全運會硬體總經費3億5千多萬元,中央核定2億7千多萬元,地方配合款3千多萬元;軟體總核定經費1億1千多萬元,教育部核定近9千萬元,配合款1千多萬元。

「調查採購有無弊案?」花蓮縣政府教育處長李裕仁、花蓮縣體育會理事長汪錦德涉嫌採購弊案,檢調搜索、偵訊後,依洩密、貪污治罪條例罪嫌移送花蓮地檢署偵辦! 

花蓮地檢署發言人陳旭華說,花蓮地檢署指揮高雄市調查處、調查局東部機動工作站等單位,6/10針對花蓮縣政府、花蓮縣體育會展開蒐證,主要原因是針對教育處採購案件進行調查。

花蓮縣政府副秘書長張逸華說:「對外界揣測不予置評!」,花蓮縣政府表示:「偵查中,本府不表示意見。」

調查局東部機動工作站等單位,6/10搜索花蓮縣府教育處長李裕仁、花蓮縣體育會理事長汪錦德等人住處、辦公室,同時查扣相關證物,然後約談教育處長李裕仁、體育會理事長汪錦德等10餘人,在晚間移送花蓮地檢署複訊。

花蓮檢警接獲檢舉,指稱2018年鯉魚潭水上運動訓練基地工程設計及監造技術服務等有弊案,同時檢具相關證物。檢調研判有深入調查的必要,於是展開搜索、約談等等行動。

李裕仁(50歲)在教育處從基層做起,歷任行政院體育委員會專員、教育部體育署科長、縣府教育處體育保健科長、縣府教育處副處長、代理處長、花蓮縣議會秘書等職務等。2018年12月起擔任代理處長,2019年8月真除,是縣府首位從教育處事務官拔擢直升的處長。縣議會目前正值總質詢期間,6/10李裕仁因被約談而缺席。

花蓮縣體育會理事長汪錦德(左)與教育處長李裕仁(右)遭檢調約談後聲押!

鯉魚潭水上運動訓練基地開工動土典禮 

以提升花蓮縣水上運動訓練環境為宗旨的「水上運動訓練基地工程」,5月24日在鯉魚潭潭北廣場舉行開工動土典禮,由縣長徐榛蔚親自主持,與交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處處長郭振陵、壽豐鄉長劉耀宗、教育處長李裕仁、消防局長林文瑞及花蓮縣多位議員,一同焚香祈福、持鏟動土,祈求工程圓滿順利。期盼鯉魚潭水上運動訓練基地的建立,能夠成為全國第一座培育國家金牌選手的重要搖籃。

花蓮體中輕艇及龍舟隊成軍多年,花蓮縣政府教育處、花蓮縣體育會輕艇及龍舟委員會及教練侯鴻章皆大力提供協助及指導,以花蓮體中輕艇隊為主力的台灣龍舟代表隊,更在2018年於亞運勇奪2金1銀,並在108年全運會獲得2金1銅的佳績。侯鴻章教練今日更帶領全體隊員出席開工典禮,並感謝花蓮縣政府對於體育訓練的重視,為運動員營造一座完善的水上運動訓練基地。

縣長徐榛蔚以「上天送的珍珠」比喻在浩瀚山海間建立的「水上運動訓練基地」,未來希望能讓花蓮選手在美麗的花東縱谷陪襯下,擁有完備的水上運動訓練設施,在此盡情揮灑才能,並讓全國、全世界都能看見花蓮輕艇及龍舟隊的強悍實力。會後,徐縣長更將動土金鏟逐一贈予輕艇龍舟隊員,期許花蓮的選手們往後在訓練上更加順遂,並勇奪更多的賽事金牌。

鯉魚潭水上運動訓練基地由花蓮縣政府教育處及花蓮體中共同承辦,為新建1棟1層樓建築,未來落成後,將設有專業划槳池、大型艇庫、電動啟航器設備、多功能重量訓練室、選手休息室及運動傷害防護室等。除可成為國家級各項水域活動集訓中心外,平時也提供給花蓮縣選手集訓使用以及花蓮體中學生授課之用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s