台灣世界展望會鳳林中心 暑期驚奇冒險營隊 陪伴孩童樂游遊

台灣世界展望會鳳林中心辦理暑期「驚奇冒險」營隊,邀請該會服務的35名資助童及兄弟姊妹一起開心過暑假,五天營隊裡由中心社工、實習生、受助青年陪著小朋友們完成暑假作業,更帶著孩子們分組進行全員逃走中、小小運動會、我是小廚師、串珠遊戲、知卡宣親水公園玩水、體驗碰碰車等活動,社工們看著孩子們開心的笑臉,覺得辛苦都值得了!

一邊忙進忙出,一邊回答問題的社工鍾寒霖表示,「其實辦理方案的最初目的,是我們看見許多個案家長大多忙於農務、打零工等,勉強維持家計,無暇顧及孩子需要,孩子無人陪伴也缺乏外界刺激,希望讓這些孩子有大哥哥、大姊姊陪伴,除了完成暑假作業,更透過方案遊戲和活動,盼望為孩子們的童年帶來一點快樂色彩!」鳳林中心實習生潘建宇分享,「看著孩子們從一開始的頑皮,到後來可以遵守秩序,還有孩子們開心笑臉,覺得很有成就感。籌備過程學習到配合不同的年齡層,要調整活動複雜度,回歸到孩子想要玩什麼?有時候簡單就能夠很快樂!」

問到活動過程遇到的困難,實習生林雨晨分享,「因為孩子們來自不同的家庭生長背景,有各自的故事。記得孩子們有次玩鬧過程有碰撞,當下孩子情緒失控,其實不好處理,只能先同理讓孩子先抒發情緒,最後讓孩子知道,如果有需要隨時可以來找我傾訴,也從當中看見自己不足的地方,希望往後遇到類似情況能夠處理得更好。」

就讀國小三年級的小玲(化名)從小和重聽的阿嬤同住,小玲說:「這是我第一次參加暑期營隊,認識很多新朋友,覺得很開心!我最喜歡串珠珠的活動,小小的珠子能串成漂亮的手鍊。」小玲表示自己喜歡畫畫和體育,在學校有參加田徑訓練,雖然每天都必須練習、覺得很累,但是能在比賽裡拔得頭籌,覺得很有成就感。小玲偷偷透露,各小組都在秘密準備成果表演,不讓老師知道,要讓大家驚喜。

社工們笑著說:「我們真的不知道,都讓孩子們自己決定、創意發揮!」阿美族的小和(化名)開心表示,他和部落的好朋友一起組隊,在兩人三腳遊戲裡,雖然走得腳很痠,但因為默契很好得到第二名!小和興奮的表示:「在全員逃走中活動裡跑來跑去,雖然沒有拿到機會卡復活,但是我抓到了10個人。每天都想趕快到營隊裡和大家一起玩,這也是我第一次到知卡宣親水公園玩水,有好多水上設施,社工老師還帶我們去體驗碰碰車,真的好開心!」

台灣世界展望會東區辦事處蕭文榮主任表示,暑假到了,展望會服務的弱勢家庭兒童,沒有機會有不同的生活體驗,透過社工老師、實習生、返鄉擔任志工的受助青年齊力為孩子們打造一個快樂暑假時光。

雖然生活艱難,盼望他們在過程中得到的快樂,能夠陪伴孩子們的人生很久,讓孩子們知道許多人為他們看顧保守,希望將來這些孩子們的未來會有不同的樣貌、不一樣的人生路徑,邀請您成為台灣世界展望會的支持者,加入「資助兒童計畫」陪伴孩子的生命,轉變他/她的未來!愛心專線:03-8236868。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s